全校集会

5月30日(火)のわくわくタイムに全校集会を行いました。今回は「あいさつ」についてお話ししました。大信小学校の子どもたちは、いつも元気なあいさつをしてくれます。あいさつが上手にできると、もっと「仲良く」「笑顔に」「元気に」なれることを話しました。子どもたちはしっかりと話を聞くことができました。これからも上手なあいさつができるように頑張っていきます。

縦割り清掃

大信小では、1年生から6年生で構成するなかよし班で縦割り清掃を行っています。上級生が下級生に掃除の仕方を丁寧に教えてくれています。1年生も清掃の仕方を覚え、上手に雑巾がけができるようになってきました。また、始めと終わりには、無言で整然と整列することができています。どの班も一生懸命学校をきれいにしようと清掃をがんばっています。

心配蘇生法講習会

5月26日(金)に教職員と希望された保護者の方々が参加し、心配蘇生法講習会を行いました。白河消防署大信分署の3名の署員の方に講師を務めていただきました。心肺蘇生とAEDの使用の仕方について、分かりやすく丁寧に教えていただきました。参加者は、真剣に取り組んでいました。学校でも万が一の時に、救命処置が迅速に行われるように講習に取り組んでいます。

租税教室

3校時に6年生が租税教室を行いました。県南地方振興局県税部の職員の方に来校していただき、税金の種類や使われ方について教えていただきました。DVDや1億円のサンプルなどを準備していただき、子どもたちは興味をもって学習することができました。税金の大切さについて理解が深まりました。

芝原浄水場・堀川ダム見学

5月24日(水)に4年生が芝原浄水場と堀川ダム見学に行ってきました。担当の方の説明をメモを取りながらしっかり聞いたり、浄水場やダムを実際に見たりしました。とても充実した見学学習になりました。白河市の飲料水について社会科の学習のまとめに生かしていきます。

プール清掃

青空の見える晴れの1日です。今日は5、6年生がプール清掃を行いました。5年生がプール回り、6年生がプール内を担当しました。汚れているところをみんなで協力してとてもきれいにしてくれました。これから水を入れ、条件が整ったら水泳学習を始めます。子どもたちが、水に親しんだり泳いだりする姿が楽しみです。

ぐんぐんタイム

雨の1日となっています。大信小学校では、朝の時間をぐんぐんタイムとして設定しています。月、水、金曜日は読書、火、木曜日は国語や算数のドリル学習などを行っています。今日は、漢字の練習を集中して行っている学級が多かったです。子どもたちは、運動会の疲れも見せず元気に活動しています。

運動会大成功

天候やグランドコンディションが心配されましたが、無事に運動会を実施することができました。子どもたちの元気一杯の姿と保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。子どもたちのがんばりをたくさん褒めていただければと思います。たくさんの笑顔が見られた素晴らしい運動会になりました。朝早くからご協力をいただいた役員の皆様、あたたかいご声援を送っていただいた皆様に心より御礼を申し上げます。

明日は運動会

いよいよ明日は運動会が行われます。2校時に、全員リレーの練習を行いました。4年生以上はリードをしてバトンパスをします。今日は練習の成果が発揮され、スムーズにバトンパスパスが行われました。どの子も最後まで一生懸命走る姿がとてもかっこよかったです。明日は来場したみなさんに、子どもたちの輝く姿をお見せいたします。ご声援よろしくお願いいたします。