運動会全体練習④

今日も晴天の暑い1日となっています。3校時目に運動会の全体練習を行いました。全校ダンスの「ツバメ」の練習を行いました。なかよし班ごとに動きを考え、工夫して練習し良い仕上がりになっています。子どもたちは暑さに負けず、楽しく踊っていました。土曜日の本番をお楽しみにしてください。

3年生書写指導

青空の広がる気温の高い1日となっています。1、2校時目に3年生が特別書写指導を行いました。講師に白石元子先生をお迎えし、毛筆の基礎基本を丁寧に指導していただきました。筆の持ち方や姿勢、筆の使い方などを教えていただき、3年生の子どもたちは真剣に練習に取り組んでいました。

運動会全体練習③

今日は五月晴れのさわやかな1日です。3校時に第3回運動会全体練習を行いました。今日は、全員リレーの練習でした。今年度は1、3、5年生ブロックと2、4、6年生のブロックで行います。5年生と6年生は下級生のお世話をがんばっていました。子どもたちは、最後まで力いっぱい走っていました。土曜日の運動会本番が楽しみです。

第1回環境整備並びに第1回資源回収

5月13日(土)に第1回環境整備並びに第1回資源回収を実施いたしました。保護者の皆様には早朝からご協力いただき誠にありがとうございました。校庭や校舎回りがとてもきれいになり、20日(土)の運動会も良い環境で行えます。また、たくさんの資源物を学校に届けていただきました地域の皆様、保護者の皆様に御礼申し上げます。中心となり活動していただいた環境整備委員の皆様、リサイクル委員の皆様お世話になりました。

愛校活動

昨日5月11日の3校時になかよし班で愛校活動を行いました。今回は自分たちで使う校庭をきれいにするように取り組みました。子どもたちは、運動会に向けて一生懸命草取りをがんばりました。きれいになった校庭で運動会の練習を行えます。今日は4、5、6年生がふくしま学力調査に取り組んでいます。

運動会全体練習②

今日もさわやかな青空です。2校時に2回目の運動会全体練習を行いました。今回は、入場行進、開会式、応援合戦、ラジオ体操の練習でした。子どもたちは、体育主任の先生のお話をしっかり聞いてきびきびと行動しており、見ていてとても清々しい気持ちになりました。応援合戦の練習では、応援団長さんを中心に大きな声で応援を行っていました。返事、姿勢、礼今日もしっかりできていました。

1年生を迎える会

今日も青空の広がるさわやかな天気です。昨日5月9日のわくわくタイムに、1年生を迎える会を行いました。なかよし班ごとに集まり、自己紹介やさいころトーキング、言葉集め辞典ゲームを行い1年生と交流しました。1年生も、上級生も楽しくゲームができ笑顔がたくさん見られた会になりました。

運動会全体練習①

さわやかな五月晴れの中、3校時目に1回目の運動会全体練習を行いました。今回は、全校生ダンスの「ツバメ」の練習でした。子どもたちは、なかよし生活班ごとに工夫して踊っていました。楽しく、今以上にキレの良い動きになるように練習をがんばっていきます。運動会当日をお楽しみにしてください。

授業の様子

風雨の強い朝でした。1校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。「あいうえお」の詩を、口を大きく開けて元気な声で発表していました。2年生も国語の授業でした。迷子の友達を探すための放送原稿作りを行っていました。大切な言葉を忘れないようにして、真剣に取り組んでいました。ゴールデンウィーク明けの月曜日ですが、子どもたちは元気に生活しています。

児童会総会

6校時目に4年生から6年生が参加して、児童会総会を行いました。各委員会の委員長さんが活動のめあてや活動計画を発表しました。発表に対して、質問や建設的な意見がたくさん出され充実した話し合いになりました。これからの委員会活動が活発になっていくことを楽しみにしています。また、今年度の児童会総会よりタブレットを使って行いました。