7/6 授業の様子

朝から青空が広がり暑くなりそうです。1校時目の授業の様子です。1年生は、算数コンクールを行っていました。合格目指して頑張っています。3年生は国語の授業でした。十七字で夏の暮らしを表す作品を楽しみなら作っていました。4年生も国語の授業でした。読む人の目にとまるような見出し作りを行っていました。自分の考えを黒板に一生懸命書いていました。2年生、5年生、6年生はまとめのテストを真剣に行っていました。子どもたちは、今日も勉強をがんばっています。

4年生食育授業

3校時に4年生が食育の授業を行いました。おやつを食べるときに気をつけることはどんなことかを考えました。講師に大信給食センターの大木先生に来ていただき、「いつ」「どんなものを」「どのくらい」食べるのが適当か分かりやすくお話していただきました。子どもたちも真剣に説明を聞いていました。おかしを食べるときには、今日の学習を生かして欲しいと思います。

7/4 授業の様子

朝から青空が広がるさわやかな1日となっています。1校時の授業の様子です。3年生はテストの後、見学学習のお礼の手紙を一生懸命書いていました。4年生は国語の授業でした。新出漢字の筆順を確認しながら練習していました。5年生も国語の授業でした。タブレットを使ってバリアフリーについて調べていました。今日も子どもたちは、元気に勉強をがんばっています。

水泳学習

朝から気温の高い1日となっています。2校時目に1、2年生が水泳学習を行いました。プールでの活動にもだいぶ慣れ、潜ったり泳いだりすることができました。その他の学年もこれから水泳学習を行う予定です。安全に気をつけて指導に当たります。