さようなら

一週間が終わりました。今週も、勉強に、運動に、遊びに、精一杯取り組んだ子どもたち。

たくさんの荷物をまとめてから、帰りの会に臨んで一週間の学校生活を振り返り、「さようなら!」と元気にあいさつを交わして、家路につきました。

家族と一緒の週末を楽しんで、また来週、元気に登校してくださいね。

いただきます

午前中、勉強や運動に本気になって取り組んだ子どもたちは、おなかがペコペコになります。

「いただきます!」と感謝の気持ちをこめてあいさつをし、大信学校給食センターのみなさんの愛情がたっぷりこもった給食をもりもり食べて、午後の活動のエネルギーを補給しました。

午前の活動のエネルギーは、朝ごはん。「早寝・早起き・朝ごはん」をしっかりと実践して、明日も元気にがんばりましょうね。

一緒にやろう

大信小の子どもたちは、外遊びが大好きです。

校庭の状態があまりよくありませんでしたが、水たまりやぬかるみを上手に避け、「一緒にやろう!」と声をかけ合いながら、思い思いの遊びを楽しんでいました。

休み時間は、学年や男女に関係なく、みんなでなかよく遊べるのが、子どもたちの素晴らしいところです。

お願いします

雪が降り積もる寒い一日でしたが、今日も真剣に学びに向かう子どもたち。

「お願いします!」のあいさつで気持ちを引き締めた後、各教科の2学期のまとめや漢字・算数の総復習にねばり強く取り組んでいました。

授業と同じように、家庭学習もがんばりましょうね。

おはようございます

朝の支度を済ませ、自主的活動を楽しみ、ぐんぐんタイムでの朝自習を終えると、朝の会に臨みます。

「おはようございます!」のあいさつを交わしたら、今日の時間割やめあてを確認し、一日の見通しと心構えをしっかりともつ、大切な時間です。

新たな週が始まる月曜日の朝、どの学級もさわやかにスタートすることができました。

ありがとうございました

本校の赤い羽根共同募金活動で集まったお金を、社会福祉協議会の方にお渡ししました。

子どもたち、高齢者、障害者などを支援する様々な福祉活動や、災害時支援に役立てられます。

募金へのご協力、誠にありがとうございました。

待ち遠しい春

大信幼稚園の年長さんが、学校見学に来てくれました。

1年生の案内で校舎内を探検した後には、1年生のアドバイスを受けながらプリントのなぞり書きに挑戦しました。

「小学校に早く入学したい」との声に、冬が始まったばかりにもかかわらず、春がとても待ち遠しくなりました。