工夫が大事

5年生を対象に、出張授業「日産モノづくりキャラバン」が行われました。

工場見学とは一味違う、製造業の現場体験に取り組んだ子どもたち。体験を通して、ものづくりの楽しさや、効率よく品質の高い生産を行うための工夫の大切さについて、実感することができたようです。

整理整頓や見通し、時間意識などは、これからの学習や生活にも生かしていきましょうね。

「ペンギン」「ライオン」「ヘラクレスオオカブト」・・・

異学年交流を通して、上級生が下級生の面倒をみたり、下級生が上級生にあこがれの気持ちをもったりすることにより、思いやりの心情を育てることを目的とした「なかよし班活動」も今年度4回目となりました。
 今日は、集会委員会の子どもたちが企画した「猛獣狩り」というゲームを行いました。「ペンギン」「ライオン」「ヘラクレスオオカブト」など、集会委員が言った動物の文字数と同じ数で友達とグループを作って座るというゲームですが、高学年の子どもたちが低学年の子どもたちに優しく声をかける場面や、1年生から6年生まで協力してグループを作る場面がたくさん見られました。