奇跡の命

5・6年生を対象に、助産師の吉岡利恵先生による「命の授業」が行われました。

心に染み入るような吉岡先生のお話を聞いたり、親の思いがこもったメッセージカードを読んだりすることを通して、子どもたちはたくさんのことを感じ、考え、命について深く学んだようです。

自分がこの世に生まれたことは、まさに奇跡です。そして、これまで自分一人で大きくなったのでは、決してありません。両親をはじめ、様々な人たちからの愛情をたっぷりと受けて、今、自分が生きているということを、いつまでも忘れないでくださいね。

守ってあげたい

全校集会は、保健委員会による発表でした。

11月8日の「いい歯の日」に合わせて応募されたたくさんの標語から、優秀作品を選んで全校生に紹介してくれました。

なくなったらおしまいの、永久歯。一つ一つをていねいに磨き、すき間のかくれんぼも見逃さず、ばあばやじいじになるまで大切に守ってあげてくださいね。

先人に学ぶ

3年生が、見学学習で、大信ふるさと文化伝承館に行ってきました。

豊かな自然と歴史に支えられてきた大信の今と昔を紹介し、大切に受け継がれてきた郷土の文化を伝えるために造られた伝承館。古民家や古農具などの展示を興味津々に見学した子どもたちは、昔の人たちの知恵や工夫を知り、その素晴らしさをしっかりと理解することができました。

コラボレーションin大信

今日の給食は、「ふくしま健康応援メニュー」でした。キッコーマンと福島県のコラボメニューの「ミネストローネ」が登場しました。

「野菜不足」と「塩のとり過ぎ」が、福島県民の食の特徴ですが、その解消のために、毎日の給食では様々な工夫や配慮をいただいています。

子どもたちの将来の健康を考えて、今日も、栄養バランスがよく、野菜たっぷり、薄味メニューを、おいしく提供していただきました。

大切な心

5・6年生を対象に、ふくしま子どもの心のケアセンターの渡邉宏周先生による「心の授業」が行われました。

渡邉先生とのやり取りを通して、子どもたちは改めて自分のいいところを見つけたり、うれしい気持ちや楽しい気持ちになれる「もの」や「こと」を確かめたり、気分を楽にする方法を知ったりすることができました。

誰しも必ず何らかの不安や悩みを抱えているものですが、学んだことを生かして大切な心を元気にし、明るく楽しく前向きに生活していきましょうね。