表郷小学校

2020年6月の記事一覧

昔話っておもしろいな ~昔話を聞く会 2020/06/03~

今日3日(水)に白河市「白河の歴史・文化再発見事業」として、低学年対象に「昔話を聞く会」が行われました。

白河語りの会から2名の語りべの方が来校され、子ども達に昔話をお話しくださいました。子ども達は、あっという間に昔話の世界へ引き込まれ、充実した45分間を過ごしていました。

自分の命を守ることへの決意を新たに ~交通安全推進委員委嘱状交付式・黄色いかさの贈呈式 2020/06/01~

今週1日(月)放送での全校集会で「交通安全推進委員委嘱状交付式」「黄色いかさの贈呈式」が行われました。

はじめに、白河警察署表郷駐在所の方から「家庭の交通安全推進員」の委嘱が行われました。その後、代表児童が誓いの言葉を述べました。

また、黄色いかさの贈呈式では、交通安全協会表郷支部長様から、一部分が透明で前が見やすいように工夫されている黄色い傘を贈呈していただきました。

駐在所の方や支部長様から、交通安全や「命」に関わるお話だけでなく、励ましと期待のお言葉をいただきました。

最後に、令和元年度の年間無事故表彰が行われました。表郷小学校は、現在「無事故2362日(6月1日時点)」です。保護者や地域の皆様のご理解・ご協力、日々の見守りのおかげで、無事故記録を長年更新し続けることができています。

今年度も、学校で子ども達の命を守る指導を引き続き行っていきます。今後とも、子ども達の笑顔のためにご協力よろしくお願いいたします。

表郷小PTAの団結力に魅せられて ~臨時PTA奉仕作業2020/05/30~

5月30日(土)に、臨時PTA奉仕作業が行われました。週休日の早朝にも関わらず、多くの保護者の皆様にボランティアとしてご参加いただきました。

現在、新型コロナウイルス感染症の影響からPTA活動を見合わせておりますが、保護者の方々からの「学校のために何かできることはないか」との学校への愛を感じる声をいただき、実施することになりました。

広大な敷地をもつ本校にとって、今回の奉仕作業での草刈り機除草や側溝清掃、プール清掃は、本当に有り難く、どんな時でも子ども達と学校を支えてくださる「表郷小学校PTAの団結力」に魅せられました。

子ども達と教職員一同、感謝しております。ありがとうございました。