こんなことがありました!

3年間の研究の成果を披露

22日、本校で研究公開を行いました。これは県教育委員会の指定を受けて3年間取り組んだ集大成の発表です。3の3の国語、3の4の英語、3の5の数学、3の6の社会、1の3の理科の授業をいらいろな方に見ていただきました。研究協議もいつものようにワークショップ形式で行い、さまざまな意見の交換ができました。最後には、3年間本校に足を運んで授業を見て助言をいただいた福井大学大学院の風間寬司先生にご講演をいただきました。生徒の学びの姿に3年間の研究の成果が感じられました。

理科 松本一先生  映像での提示食いつきます

英語 高信弥生先生      生徒同士のかかわりは活発でした

国語 平野隆之先生     読み取った心情を発表します

数学 小野ゆかり先生    自分の考えと比較して話します

社会 佐藤良央先生   生徒は班として考えをまとめ説明します

研究協議での話は盛り上がりました まとめはグループ毎に説明します

風間先生の講演です            100名近くの方にお話を聞いていただけました。