こんなことがありました!

紅葉祭1日目、大変盛り上がりました。

10月16日(日)、紅葉祭1日目が無事スタートしました。オープニング(第1部)では、紅葉祭実行委員、美術部、総合文化部の生徒たちや3学年の生徒たちが中心となり、日頃の学習や部活動の成果を発揮しながら趣向を凝らした発表が行われ、会場となった体育館が大いに盛り上がりました。遠藤環紅葉祭実行委員長の堂々としたあいさつでオープニングがスタート。恒例のビッグアート披露では、美術部の生徒たちが約3ヶ月にわたって熱心に制作を行ってきた素晴らしい作品がお披露目され、会場が感動に包まれました。そして、今年度は総合文化部の発表も行われました。被服部門では理想の制服のデザイン発表、科学部門では科学実験を中心としたパフォーマンス発表があり、大変ユーモアがある中にも家庭科や理科の学習と密接に結びついたアカデミックな内容で、白二中生の知的好奇心を多いに刺激してくれました。さらには、3学年生徒全員によるダンスも披露され、保健体育の学習で積み重ねてきた努力の成果を存分に発揮しての学年全員でのダンスは、大変迫力があり、感動的なものでした。白二中生全員が今日のこの勢いを明日の合唱へとつなげ、コミネス全体に素晴らしい歌声が響き渡ることを期待しています。保護者の皆様、明日も大変お世話になります。

オンライン双方向授業を始めました。

今年度、白河市の「オンライン双方向授業サポート事業」が始まり、本校にも夏期休業中に大型提示装置やビデオカメラなどが校長室と旧理科室に設置されました。本校では、まず、サポートルームを利用する生徒たちへの活用を検討してまいりましたが、10月14日(金)、2年生の教室と旧理科室とをオンラインで結んで英語の授業を行い、参加した生徒たちも、普段と違う環境に戸惑うことなく、熱心に学習に取り組んでいました。これをきっかけに、サポートルームを利用する生徒だけではなく、なかなか学校に足を向けることができない生徒や、コロナ等で自宅に待機しなければならない生徒の学びの充実につなげてまいります。