「気づく」「考える」「実行する」「振り返る」子ども

2017年6月の記事一覧

笑う 仲よし班活動の様子(上学年)

6月24日(土)は、授業参観でした。学級懇談会も開催するのですが、お子様の兄弟姉妹関係で、上学年と下学年の学級懇談会の時間をずらして実施しています。
 学級懇談会を開始する時間は、体育館で、上・下学年の子どもたちで、仲よし班活動として、ゲームなどを楽しみました。運営はすべて子どもたちの手によるものです。
 その様子を紹介します。まずは、上学年からです。

※こちらは「ブラック・ボックス・コーナー」
箱の中には、何が入っているでしょうか。手だけで触って答えるゲームです。

※こちらは「ティッシュ・ダーツ」
濡れたティッシュを丸めて、的に当てるゲームです。

※こちらは「1対1綱引き」
片手で綱引きをします。

※こちらは「アヒル歩き競走」
足首をつかんで走り、競走するゲームです。

※こちらは「輪投げ」
手作りの輪投げゲームです。

※各班ごとにコーナーを回り、ゲームを楽しんだ後は、自分たちで反省です。
6年生のリーダーが、各学年から感想を聞きました。

※5年生から、「来年は、ぼくたちがみんなをまとめなければいけないんだなと思いました」という感想が出ました。
来年、最高学年になったときのことを考える児童がいることは、本当に素晴らしいことです。

ゲームの内容や準備を6年生が主体的に行いました。これも素晴らしいことです。