「気づく」「考える」「実行する」「振り返る」子ども

2017年8月の記事一覧

笑う 朝の会でお話したこと~スポンジのような優しい心で~

今日の朝の会で、次のようなお話をしました。

※赤十字の精神で大切にしている「人道」とは、「優しさや」「思いやり」という心です。

※では、「優しくない」「思いやりがない」心は、どんな心でしょう。
そんな心を「瀬戸物のお茶わん」とイメージしてみましょう。固い心のイメージですね。
そこで、固い心の人と固い心の人がぶつかったら、どうなるでしょう。
お茶わんどうし強くぶつかったら、割れてしまいます。もとにももどりませんね。

※しかし、相手がスポンジだったら、どうでしょう。
ここでのスポンジは、「優しさ」「思いやり」の心をイメージしたものです。柔らかい心のイメージですね。
お茶わんがぶつかっても、ふわっと受け止め、お茶わんも割れませんね。

※さらに、丸いスポンジのボールのようになると、

※スポンジどうし、いろんな形になれたり、大きく弾んだりできます。
また、一つ一つのスポンジは元の大きさにもどります。

※みんながスポンジのような柔らかい心でいると、みんなの信夫第一小学校がもっともっと良くなりますね。