9/20 授業の様子

青空の見える蒸し暑い午前中です。2校時目の授業の様子です。4年生は国語の授業でした。「ごんぎつね」の読み取りをしていました。よい意見がたくさん出されていました。5年生は図工の授業でした。絵画の作品の下書きを描いていました。創造力豊かに取り組んでいました。6年生は書写の習字でした。「感謝」を集中して書いていました。上手な作品に仕上がっています。三連休前の金曜日、子どもたちは今日も元気に生活しています。

授業参観(祖父母参観)

雨の1日となっています。お足元の悪い中、たくさんの保護者の方や祖父母の皆様に来校していただき誠にありがとうございました。子どもたちの生き生きと学習する姿や活動する様子を見ていただき、子どもたちも励みになりました。1、2年生は一緒に昔遊びをしていただき楽しく活動することができました。お世話になりました。

9/18 授業の様子

暑さが少しやわらいだ午前中です。1校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。文章を読んで答えの書き方の順序について考えていました。2年生も国語の授業でした。お金に関する言葉集めを真剣に行っていました。3年生も国語の授業でした。ローマ字の伸ばす音の書き方を学習していました。今日も子どもたちは、元気に学習に取り組んでいました。

6年生授業研究会

2校時目に6年生の国語の研究授業を行い、先生方で参観しました。物語文の「やまなし」を読んで、5月と12月のイメージを考える学習でした。子どもたちは、しっかりと考え発表していました。6年生らしい落ち着いた学習態度でした。三連休明けの火曜日ですが、子どもたちは元気に生活しています。

9/13 授業の様子

今日も暑い午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は体育の授業でした。ボール運動を楽しく行っていました。2年生は算数の授業でした。四角形をかく学習をがんばっていました。3年生は国語の授業でした。「ちいちゃんのかげおくり」の音読を集中して行っていました。三連休前の今日も子どもたちは元気に学習しています。

書写指導

今日も残暑厳しい午前中となっています。先週から3年生以上で、特別書写指導を行っています。講師に白石元子先生をお迎えし、毛筆の筆遣いなどを丁寧に指導していただきました。子どもたちは話をよく聞き、真剣に練習に取り組んでいました。今日は6年生が2校時目に指導していただきました。

朝の読み聞かせ

朝のぐんぐんタイムの時間に1、2年生で読み聞かせを行いました。今日は、大信絵本サークルの皆様に本を読んでいただきました。子どもたちは楽しくお話を聞いていました。

9/10 授業の様子

残暑が厳しい午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。20より大きな数を数える学習をしていました。3年生も算数の授業でした。10000より大きな数の表し方を考えていました。6年生も算数の学習でした。中央値について学習していました。データの取り扱い方に真剣に取り組んでいました。子どもたちは今日も学習に集中して取り組んでいます。

9/9 授業の様子

9月7日の朝に環境整備を行い、学校周りや校庭がきれいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。2校時目の授業の様子です。2年生は国語の授業でした。「どうぶつ園のじゅうい」の音読の練習をがんばっていました。3年生も国語の授業でした。ローマ字の学習を行っていました。5年生は社会の授業でした。水産業のまとめの計画を立てていました。残暑に負けず、今週もがんばっていきます。

9/6 授業の様子

青空の広がる気温の高い午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は学級活動でした。係の仕事について話し合ったり、活動したりしていました。4年生は社会の授業でした。白河市の防災についてタブレットを使って調べていました。6年生は書写の毛筆でした。「感謝」の練習を集中して行っていました。今日も子どもたちは元気に生活しています。

朝の読み聞かせ

朝のぐんぐんタイムの時間に読み聞かせを行いました。子どもたちは、集中してお話を聞くことができました。読み聞かせを通して、読書への興味関心を高めていきたいと思います。

9/3 授業の様子

暑さが少しやわらいだ午前中です。2校時目の授業の様子です。2年生は算数の授業でした。繰り下がりのあるひき算の筆算の仕方を学習していました。3年生も算数の授業でした。10000より大きな数について考えていました。5年生は書写の毛筆の学習でした。「読む」の手本をしっかり見て練習していました。9月に入っても子どもたちは元気に生活しています。

9/2 授業の様子

青空の広がる気温の高い午前中となっています。3校時目の授業の様子です。1年生は音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカの練習をがんばっていました。上手に演奏できるようになっています。2年生は生活科の授業でした。校庭で虫取りをしていました。いろいろな生き物をつかまえていました。4年生は体育の授業でした。体育館で体を動かして楽しんでいました。今日も子どもたちは、暑さに負けず元気に活動しています。