9/26授業の様子

すっかり空が高く、秋の穏やかな一日となりました。一方、テレビでは能登地方の集中豪雨による大きな被害が報道されています。穏やかな毎日を送ることができることに、改めて感謝いたします。今日は、5年生の家庭科の授業で、学習ボランティアの円谷さんが、ミシンの使い方の指導をしてくださいました。初めてのミシンは子ども達にとって、大変な学習です。ボランティアの方に来ていただくことで、指導が行き届き大変助かっています。4年生は国語の授業を行っていました。「ごんぎつね」ラストのシーンをみんなで真剣に話し合っていました。6年生は、面積を求める問題に取り組んでいました。難しい問題も、みんなで意見を出し合い解決することができました。2年生は、学校のアイドル「ランちゃん」を題材に絵を描いていました。毎日よく見ているんですね。思いのたくさん詰まった絵になっています。