こんなことがありました!

修学旅行

4月24日から26日の2泊3日で修学旅行実施しました。2日目の午前中は風雨が強くさんざんでしたが、午後から

天気に恵まれ、濡れた服も乾きました。翌日も日差しがあり、薄着でもすごせるよい天気に恵まれました。

1日目 新白河駅集合  1日目 出発式 実行委員長あいさつ   2日目 朝のつどい

2日目 浅草寺で 薄井先生と生徒  3日目 TDL前集合     3日目 TDL内で

3日目 到着のあいさつ  3日目 お世話になった添乗員・写真屋さん ホテルでの実行委員会

着任式

4月6日、本年度本校に着任した先生方を、始業式・入学式で生徒に紹介いたしました。            13名の先生方を迎え入れました。本校に配置になった先生方は次の通りです。
邊見 浩教頭先生(棚倉中から)
佐藤 雅之先生(桐生市立広沢中から)
齋藤 千尋先生(福島市立渡利中から)
佐藤 幸子先生(五箇中から)
三浦 聡子先生(いわき市立泉中から)
鈴木 正栄先生(塙町立常豊小から)
鈴木 亮太先生(白河南中から)
穂積 佑希乃先生(白河中央中から)
庄司 祐汰先生(棚倉町立社川小から)
志賀 絵里菜先生(県中教育事務所から)
小林 友貴先生(養護教諭:白二小から)
薄葉 匡史先生(東北中から)
佐藤 尚恵先生(新規採用)

目黒生徒会長歓迎の言葉       生徒の様子

大賞受賞の市長への報告

先日、産経新聞社が主催した第1回全国夢さがし作文コンクールで3の1加藤慶大さんが大賞を受賞しました。

29日には受賞の報告のために鈴木市長を訪問し、御祝いもいただきました。

その後教育長を訪問し、今後の高校生活に向けた励ましの言葉をいただきした。

鈴木市長さんと一緒に      御祝いをいただきました        懇談中

教育長室で、両親とともに     星教育長さんと一緒に

離任式

28日、平成29年度末人事異動により転退職される12名の先生方のごあいさつと見送る式を行いました。

天気に恵まれ、外にいても気持ちがよい日でしたが、心はさびしかったです。

平成29年度末人事異動について

本日、平成29年度末人事異動にかかる辞令の交付を行いました。本校から異動される先生方は次の通りです。どの先生方にも大変お世話になりました。離任式は28日です。
教頭 小野里高広(県南教育事務所へ)
教諭 寺島正和(泉崎中へ)
教諭 鈴木八重子(退職)
教諭 邊見 静(矢祭中へ)
教諭 鶴水達也(船引南中教頭昇任)
教諭 古市大輔(いわき立市玉川中へ)
教諭 前田 誠(須賀川市稲田中へ)
教諭 大井川敏美(退職)
講師 鈴木裕美(五箇中へ)
講師 佐藤達郎(退職)
講師 髙橋美紗江(退職)
養護教諭 野村紘子(白三小へ)

学び会う会 講師は佐藤達郎先生

20日、6時15分から第5回学び会う会を開催しました。

今回は、佐藤達郎先生です。内容は配慮が必要な生徒への関わり方でした。

今年度は最終回でした。多くの先生方が参加して実践を学びました。

「その場その場で考えて最善の行動をしたきただけです」ということはできそうでできない人が多いことです。

会場の様子です        達郎先生が話しています     真剣に聞いています

最後の週末課題テスト

1年生の週末課題テストは1年間を通して実施してきました。

本日の英語で最後となります。全員合格を目指して頑張る姿がありました。

1の1での取り組みの様子です

平成29年度卒業証書授与式

本日は、晴天に恵まれた中卒業式を執り行うことができました。

体育館いっぱいに保護者、生徒、来賓がいる中で、卒業証書を一人一人に手渡しました。

インフルエンザ対応のために式歌の練習は1回位しか設定できませんでしたが、すてきな歌声を

披露することができました。別室登校の生徒のために午後にも卒業式を実施し、3年生179名全員に

卒業証書を手渡すことができました。

卒業生入場           証書授与           在校生の整列

式歌3年生          式歌3年生          門送(3年金澤主任)