学校探検

五月晴れのさわやかな午前中です。2校時目に、1、2年生が生活科で学校探検を行いました。2年生が1年生を案内して学校の中の特別教室を探検しました。昨年度は案内してもらった2年生が、1年生に優しく接する姿に成長を感じました。1年生も学校生活に慣れ、楽しく生活しています。明日からは四連休となりますので楽しく安全に過ごして欲しいと思います。

児童会総会

4月30日(火)の6校時目に4年生から6年生が体育館に集まり児童会総会を行いました。7つの委員会の代表の人から活動計画が発表されました。その後、各委員会への質疑応答がありました。活動のめあて「私たちの学校は、私たちの手で」を合言葉に自主的な活動になることを楽しみにしています。発表したみなさん、役割のあったみなさん、しっかり話を聞いていたみなさんとても立派な態度でした。

4/30 授業の様子

曇り空の過ごしやすい午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は生活科でした。知っている花をたくさん発表することができました。2年生は国語の授業でした。上手に作文を書くためにはどんなことに気をつければよいか話し合っていました。3年生は算数の授業でした。時刻と時間について学習していました。三連休明けの火曜日、子どもたちは真剣に学習に取り組んでいます。

「最後の文士 中山義秀」漫画本贈呈式

4月25日(木)に、中山義秀顕彰会制作「最後の文士 中山義秀」漫画本贈呈式を6年生教室で行いました。白河市長の鈴木和夫様にもおいでいただき、代表の児童に本を贈呈していただきました。地元出身の文豪、中山義秀さんの功績について理解を深めていきたいと思います。ありがとうございました。

交通教室

青空が広がり、さわやかな風が吹く午前中です。2校時に全校生で交通教室を校庭で行いました。白河警察署の栁田巡査部長さんに来校していただき、家庭の交通安全推進員の委嘱や交通安全に関する話をしていただきました。子どもたちも校庭のコースに合わせて登校班ごとに歩く練習を真剣に行いました。まもなくゴールデンウィークになりますので、子どもたちの交通安全の意識を高めていきたいと思います。