いざ!

白河市学力調査が行われました。今日は、全学年が国語の問題に取り組みました。

4月から、落ち着いた態度と真剣なまなざしで、友達とかかわり合いながら意欲的に学び合ってきた子どもたち。培った力を全て発揮しようと、しっかり構えてテスト本番に臨む姿が、どの学級でも見られました。

明日は、算数の問題に取り組みます。子どもたちへの応援、よろしくお願いいたします。

難しいから楽しい

3年生が、コミネスのリージョナルシアター事業の学校アウトリーチプログラムに取り組みました。

演劇の手法を使ったワークショップを体験した子どもたちは、想像したことを伝え合ったり表現したりする難しさと、難しいからこそうまくいった時に楽しいんだということを、大いに実感できたようです。

学校の勉強や人生勉強にも、しっかりと生かしていきましょうね。

よく学び、よく遊ぶ

火曜日から3学期が始まったばかりですが、それぞれの学級で意欲的に学んでいる子どもたちの姿に圧倒されました。

比較的暖かかった休み時間には、好きな遊びを友達と思いきり楽しんでいる子どもたちの笑顔に元気をもらいました。

メリハリを大事にして過ごしている大信小の子どもたち、素晴らしいと思いました。

また来週、元気に会いましょうね。

いつも楽しみ

新年最初の移動図書館が来ました。

おもしろそうな本がたくさんあって、迷いながら選んでいる時の目の輝き。借りる本が決まり、バーコードチェックをしてもらっている時の笑顔。子どもたちは本当に楽しみに待っているんだな、と改めて感じました。

毎日読書に親しんで、心に栄養を蓄えていきましょうね。

大きなつぼみに

今日から6日間にわたって、発育測定が行われます。6年生が、そのトップバッターでした。

クリスマスやお正月などにおいしいものをたくさん食べたのでしょう。見るからに一回り大きくなった子が何人もいました。体の栄養は冬休みにたっぷり蓄えたようですので、これからの学校生活でしっかりと蓄えなければならないのは頭と心の栄養ですね。

この3学期、165のつぼみが大きくなって、どんな花を咲かせてくれるのか、今からとても楽しみです。

新しい年のスタートです

冬休みが終わり、子どもたちとのうれしい再会。校舎にも教室にも活気が戻り、楽しい学校生活が再開しました。

第3学期始業式では、子どもたちのあいさつ、返事、姿勢、校歌の全てが素晴らしく、これまでの学びの確かさと新しい年を迎えた子どもたちの決意を強く感じました。この3学期、大信小の初年度を立派に締めくくることへの期待がふくらむ、上々のスタートとなりました。

つぼみのように力を蓄える子どもたちが、春に色とりどりの花を咲かせられるよう、3学期もご支援とご協力をよろしくお願いいたします。