楽しく食べよう

全校集会は、給食委員会による発表でした。

昨日までの全国学校給食週間にちなんだお話の後、給食クイズや給食人気ランキング発表などで、全校生を楽しませてくれました。

コロナ禍ではありますが、ルールやマナーを大切にしながら、これからも給食を楽しんでいきましょうね。

不安や心配を安心に

新1年生入学説明会が行われました。

大人も子どもも、初めてのことには不安や心配がつきものですが、説明会によって安心が一つでも増えたら幸いです。

入学までの間、何か気になることが新たに生じた場合には、遠慮なくご相談くださいね。

反省

校外子ども会が行われました。

一年間の反省をしっかりと行った後、新しい班長と副班長を決め、4月から班に加わる新入生に手紙を書きました。

2月下旬の班旗引き継ぎの日まで、現班長さん、改めてよろしくお願いします。新班長さん、少しずつ意識を高めてくださいね。

GMT

今日は、「白河の幸(さち)給食」でした。

秋元肉店さんの白河高原清流豚を始め、だいこん、さといも、しいたけ、はくさい、ねぎ、りんごなど、大信産の食材がふんだんに使われた献立でした。子どもたちは、清流豚の三五八漬け、だいこんとツナのサラダ、大信野菜みそ汁となって出された地元の幸を、しっかりとかみしめながら味わっていました。

安全で安心な旬の食材を新鮮なうちに食べられるって、幸せなことですよね。地元最高!大信最高!

最強!

過去最強クラスの寒波が到来していますが、雪に夢中な子どもたちは寒さをあまり感じないようです。

半袖短パンの猛者も、数名いました。

最強寒波よりも最強なのは、子どもたちなのかもしれませんね。