こんなことがありました!

白河を知る

文化財課の職員の方をお招きし、1年生を対象に白河市歴史・文化再発見事業を行いました。白河市は、歴史的にも重要な位置付けであること、市内には642もの遺跡があり、学区からも貴重な土器が発見されていることなど、興味深い話を聞くことができました。土器に触れる機会にも恵まれ、子ども達は遠い昔の人々へ思いを馳せていたようです。

学び

1年生の理科の授業で、ガスバーナーの使い方の学習をしました。火を付けるとき、炎を調節するとき、火を消すとき、と手順を確認し、火を付け始めましたが、マッチを初めて擦る子も多く、安全を確認しながら、慎重に進めていました。このような学習の一つ一つがこれからの生活に生かされることになります。

東北、全国へ

3日目となった県陸上大会において、本校の生徒が躍動しました。女子共通100mハードルでも入賞し、さらに、女子共通4×100mリレーにおいては、見事、第1位となりました。選手の頑張りに、心を一つに応援した仲間全員に、拍手です。応援ありがとうございました。

全力で

昨日から福島のとうほう・みんなのスタジアムで繰り広げられている、福島県中体連陸上競技大会において、昨日の男子棒高跳びに続き、本日も3年女子100m、1年男女100mで入賞を果たしました。全ての選手が全力を尽くす姿は、とても清々しいものです。明日も頑張れ、白河二中生!

貴重な体験を

先日、新聞でも紹介されましたが、本校から「スペースキャンプ」に教諭1名と生徒2名が参加します。水曜日に白河を出発し、アメリカのアラバマ州ハンツビルのスペース&ロケットセンターで様々な体験をする予定です。貴重な機会を生かして、様々な学びをしてきてほしいと思います。

今日の朝会で壮行会を行いました。