こんなことがありました!

修学旅行結団式

明日から3日間、3年生は修学旅行へ、1年生と2年生は体験学習等を行う予定です。

それぞれ、目的をもって事前学習を進めてきましたので、貴重な学びの場にしてほしいと思います。

修学旅行の結団式では、感謝の気持ちをもって3日間を過ごそうと、皆んなで確認し合いました。

3年生からのエール

壮行会の行われた翌日には、1年生と2年生のフロアーに、3年生からの熱いメッセージが届けられました。先輩からの思いを胸に、大会やコンクールで頑張ってほしいと思います。

壮行会

9、10日に開催される県中・県南中学校新人陸上競技大会、また、20、21日に実施される東西しらかわ新人大会の壮行会を行いました。3年生が引退してから、どの部も新たな目標に向かい、努力を積み重ねてきました。今年の暑い夏の日も懸命に練習に取り組んできましたので、その成果をしっかりと発揮してほしいと思います。

キャリア教育講演会

教養委員会の皆さんにご協力いただき、キャリア教育講演会を実施しました。講師として、須賀川市で江戸時代創業の畳屋を営む久保木史郎さんと一級畳技能士の資格を持つ、白河二中の先輩でもある五十嵐浩一さんのお二人にお越しいただきました。

日本の伝統文化である「畳」を後世へ残し、そして、世界へ広めようと様々な工夫と努力を重ねられてきたことなど、貴重なお話を聞くことができました。