6/5 授業の様子

青空の広がるさわやかな午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。どちらが多いか考える学習をがんばっていました。2年生は国語の授業でした。同じ読みを持つ漢字について調べていました。3年生は外国語活動でした。ALTのジョージ先生と英語での数字の言い方を楽しく学習していました。今日も子どもたちは、元気に学習に取り組んでいます。

新体力テスト

2、3校時目に全校生で新体力テストを行いました。子どもたちは、ベスト記録を目指して一生懸命に取り組みました。2年生と5年生、1年生と6年生がペアになり下級生をお世話してくれました。優しく接する姿が高学年らしかく素晴らしかったです。

景観学習

5月30日(木)に4年生が景観学習を行いました。景観学習とは、景色や風景を観察してきれいだと感じるような景色を記録してまとめる学習です。今回は、日本大学工学部の市岡綾子先生や学生のみなさんと白河市建設部都市計画課の方々のご協力のもと上小屋地区で行いました。子どもたちは、建物の様子などをしっかり見て回りまとめることができました。大信地区のよいところをたくさん見つけられたようです。