防犯教室

雨の1日となっています。4校時に防犯教室を行いました。白河警察署スクールサポーターの草野様と大信駐在所の橋本様に講師をしていただきました。学校に不審者が侵入したという想定のもと、子どもたちは体育館に素早く避難することができました。また、さすまたの使い方についてもご指導いただきました。今後も学校の安全を守れるように努めてまいります。ご指導ありがとうございました。

2年生町探検

午前中の時間に2年生が町探検に行ってきました。班ごとに大信地区のお店や郵便局など3か所を決めて、見学や質問などをしてきました。どの施設の方も丁寧に答えていただき子どもたちは満足していました。お世話になった皆様、引率にご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

全校集会

6月25日(火)のわくわくタイムに全校集会を行いました。今回は図書委員会のみなさんが、課題図書の紹介をしてくれました。読んでみたくなるように分かりやすく説明をしていました。全校生のみなさんもしっかりと聞いていました。これからも、たくさんの本に触れて欲しいと思います。

NHK交響楽団メンバーによる弦楽トリオ演奏会

6月24日(火)の5校時目に、NHK交響楽団の大宮臨太郎さん、坂口弦太郎さん、山内俊輔さんに来校していただき弦楽トリオ演奏会を行っていただきました。国内外でご活躍の団員の方々の演奏は大変素晴らしく、子どもたちも聞き入っていました。本物の弦楽器の演奏を間近で見るよい機会になりました。関係者の皆様ありがとうございました。

みらいく 模擬選挙授業

6月21日(金)の5校時に白河青年会議所の皆様に来校していただき、模擬選挙の授業を行っていただきました。3名の立候補者の公約を聞いて、自分で判断して投票しました。選挙権を得たら、積極的に投票できるようになってほしいと思います。ご協力をいただきました白河青年会議所の皆様、ありがとうございました。