こんなことがありました!

生徒の門出を祝うために準備しました

12日、明日の卒業式にむけて会場準備をしました。生徒はいませんので、教職員が総出で取りかかりました。無駄話もなく自分の仕事に真摯に取り組み、式の流れも確認して予定していた時間に終えることができました。

飾り花も教員が作成しました   式場に花を運び込みました      掃除も教員たちで

いすならべも      たくさんの祝電ありがとうございました  受付も用意しました

在校生のメッセージは廊下に掲示 駐車場整備も丁寧に行いました 教室を見ると卒業を改めて感じます

防災学習を教員のみで実施しました

11日、9年前に東日本大震災が発生しました。その後も大雪、大雨、洪水など自然災害は続きました。今の生活が当たり前ではなくいつ何時、生命の危機や不自由な生活に陥るかはわかりません。そのようなことに備えるための学習の場として、自衛隊の皆さんによる防災学習を予定していました。しかし、休校中であるため、予定を変え、教員向けの指導をしていただき防災に関する学びの場としました。用途にこだわらない発想が不自由さをカバーすることを具体的事例から学びました。自衛隊のみなさんありがとうございました。

白河地域事務所長鈴木さんの講話 協力いただいた3人の隊員   真剣な表情で話に聞き入ります

足のねんざへの対応       仮設担架での移送 1     仮設担架での移送 2

装備品の体験(背嚢)   装備品の体験(ヘルメット)  装備品の体験(車両への乗車)

伊藤交通指導員さんへの感謝

4日、交通指導員の伊藤照次様には、新白河5丁目のローソン前の横断歩道で、毎朝児童生徒の安全確保のために交通指導をしていただいています。9日には学校で伊藤さんに感謝する会を予定していましたが、休校のため実施できません。そこで、校長と永山先生が伊藤さんの自宅を訪問し、感謝する会でお礼を述べる予定だった3年大島七海さんの手紙と生徒会からの花束をお渡ししてきました。

花束を渡しました       お手紙を渡しました       伊藤さんと一緒に

明日から休校

4日から新型肺炎対応のため休校になります。放課後、しばらくはできない部活動に励む姿、友だちとの会話、掲示物や荷物が整理され4月はじめの状態に戻った教室、教室内の物品を廊下にかたづけている様子がありました。