こんなことがありました!

晴天のなか歴史探索学習を行えました。

16日、1学年では歴史探索学習を行いました。小峰城の敷地内に新しく開館した「歴史資料館」を訪問して、展示物について文化財科の皆さんから説明をうけたり、小峰城の石垣の復旧について現地での説明をうけたりしました。また、図書館も訪問し、バックヤードや目に見えない図書館の業務について教えていただきました。真剣に耳を傾けてメモを取る姿も見られました。

校庭での整列        図書館前の移動        歴史資料館でのVR視聴

石垣の説明          図書館業務の説明       田中館長さんとの質疑応答

全校生の歯科検診

14日、歯科検診を行いました。河島先生と林先生に全校生の葉の様子を見てもらいました。順番を待つ生徒も静にして先生の声が正確に記録されるよう心がけていました。昨年度う歯の治療をしなかった生徒が40名以上いました。今年こそは治療を放置せず、全員がう歯を克服できるようにしていきたいです。

当たり前が違うことに気付いたようです

13日、中学生国際交流事業報告会が行われました。3月23日から29日にかけてフランスのコピエーニュ市に派遣された中学生が、ホームステイなどを通して感じたこと発表しました。本校から5名の生徒が参加しました。文化や生活のしかた、日本のよさを理解する場になったようです。特に自分たちの生活であたりまえと思って行っていることがフランスではそうではないことに気づき、ものごとの見方を広げる機会になったようです。

兼子さん           松井さん            菊地さん

田村さん           片山さん          団長の内山さん

校内授業研究 2の1英語 吉田先生

9日、本校の授業研究のパイオニアとして吉田脩平先生の英語の授業を全教員で参観しました。前教頭の小野里指導主事に授業での生徒とのかかわりや今後の校内研究の責めどころについて指導していただきました。これからも続々と授業研究を行い、意見をいただきながら気付かない部分を明らかにしよりよい授業づくりを目指します。

ALTのリー先生とのかけあいも巧みに授業が進みました。

生徒一人一人へのかかわりもていねいに行っていました。    生徒同士のやりとりも活発

第1回生徒会総会

10日、第1回生徒会総会を行いました。今回の議題は生徒会本部、各専門委員会、各部活同の活動目標と計画の発表や予算案の審議でした。活動内容につての質疑応答がなされ、予定していた議案は議決されました。

議長のあいさつ        生徒会本部の発表     専門委員会・部活動の発表

質疑応答          会計から決算・予算提案       議事録確認