5/31 授業の様子

雨の1日となっています。2校時目に2年生の学級で国語の授業研究会を行いました。たくさんの先生方が参観し午後の時間に事後研究会を行い、先生方の指導力向上に努めていきます。子どもたちは緊張しながらも、真剣に授業に取り組んでいました。3校時目に6年生の学級で租税教室を行いました。県南地方振興局の方を講師にお迎えし、税金の仕組みなどを教えていただきました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。今日も子どもたちは、勉強に真剣に取り組んでいます。

まほろん見学

5月29日(水)に6年生がまほろん見学に行ってきました。担当の方の話をしっかり聞いてメモをしたり、館内を見学し貴重な展示品を見たり、火おこし体験をしたりと有意義な時間になりました。これからの社会科の歴史の学習にいかしていきます。まほろんの皆様お世話になりました。

5/28 授業の様子

朝から雨の1日となっています。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。どちらの数が多いか考える問題を一生懸命考えていました。5年生は書写の習字の授業でした。「ふるさと」が上手に書けるようになっていました。6年生は国語の授業でした。心の時間の特徴について話し合っていました。今日も子どもたちは、しっかり学習に取り組んでいます。

5/27 授業の様子

風の強い午前中となっています。2校時目の授業の様子です。2年生は体育の授業でした。昆虫の動きを全身を使って楽しく表現していました。3年生は国語の授業でした。新しい漢字の筆順や読み方を練習していました。4年生は算数の授業でした。わり算の筆算の仕方を丁寧に確認しながら学習を進めていました。週の始めの月曜日ですが、子どもたちは元気に生活しています。