第1学期終業式

7月20日(火)、第1学期終業式が行われました。校長先生から1学期頑張っていたことや、夏休み気を付けてほしいことのお話がありました。

また、6年生の代表児童が1学期頑張ったことの発表がありました。生徒指導担当からは、事故のない安全な夏休みの生活の仕方についてのお話がありました。

子どもたちは、明日からの夏休みを楽しみに、笑顔で下校しました。始業式は8月20日(金)です。事故や病気を防いで安全な夏休みを過ごし、元気に登校してほしいです。

7月1日(金)、不審者対応避難訓練が行われました。

1階玄関から不審者が侵入したとの想定で、子どもたちが体育館に避難して戸締りをするという訓練でした。また、白河警察署の方より、不審者に対する職員の対応の仕方について指導していただきました。

全体会では、防犯教室として、声かけによる被害を防止するため、どう行動したらよいか教えていただきました。代表の児童は上手に大声をあげたり、不審者の車の反対方向に逃げたりするなど、しっかり対応できていました。

子どもたちの安全な生活のために、今後も全力を尽くしていきたいと思います。