5年生「南湖森林公園」に遠足

5年生は、「南湖森林公園」に遠足に行きました。

南湖森林公園までは、約10km。去年しっかりと歩いたので、今年度は歩き慣れている気がしました。

南湖森林公園では、木工工作をしました。自然の木を使って、工作する楽しさを学びました。

4年生「渡辺だるま店」へ遠足

4年生は「渡辺だるま店」に遠足に行きました。

渡辺だるま店まで、約10km歩きました。往復ではおよそ20km。

手作りでつくった白河だるまは、子ども達にとってもいい思い出になったと思います。

白河だるまの模様の意味についても学習しました。

家庭でも話してみて下さい。

みさか小 大運動会!!

大運動会がありました。当日の朝6時30分までは雨が降っていましたが

8時には太陽が見えて、青空の下で運動会を行うことができました。

子ども達は、自分のもてる力を全て出し切り、最後まであきらめずに取り組んでいました。

今年も紅組が勝ち、6連勝です。

来年度はどちらが勝つのか楽しみです。

保護者の皆様においては、朝早くからの準備・きまりを守っての応援等ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。

1年生 「新白河駅周辺」へ遠足

1年生は、新白河・道南西公園に遠足に行きました。

1年生にとっては長い道でしたが、がんばって最後まで歩くことができました。

とてもいい天気の下で食べるお弁当は、格別だったにちがいありません。