インターネットの危険に注意! ~情報モラル教室

12月13日(金)、白河警察署生活安全課の高宮さんを講師に、情報モラル教室が行われました。5・6年生と保護者の方が、インターネットに潜む危険性についてのお話を聞くことができました。

◎インターネット上のやり取りから発生した事件の例

・オンラインゲームで知り合った人が子どもになりすましていて、誘拐されたり、写真を撮られたりした。

・SNSに悪口を書き込み、それが元で逮捕された。

・個人からチケットを買うためにお金を払ったが、チケットが送られてこなかった。(チケット詐欺)

◎被害にあわないために気をつけること

・インターネット上で知り合った人に会わない、個人情報を教えないようにする。

・他人の悪口を書き込まない。

・何か困ったことがあったときは、保護者や先生など、周りの大人に相談する。

みさか小学校の5・6年生の中にも、自分のゲーム機などを通してインターネットに接続できる環境にある児童が多くいて、注意が必要と思われます。被害にあわないように、子どもたちのインターネット利用の様子について、気を配っていきたいものですね。