交通安全物品贈呈式

本日11時より、校長室で交通安全物品贈呈式を行いました。ご多用の中、白河地区交通安全協会大信支部と大信交通安全母の会の代表の方々に来校していただき、1年生全員に黄色い傘とバックを寄贈していただきました。1年生には後日お配りいたします。今後とも交通安全に努めてまいります。ありがとうございました。

修学旅行②

午前中は日光東照宮を見学しました。眠り猫や陽明門などを見ることができ、よい経験になりました。そのあと、昼食をたべお買い物をしました。子どもたちは元気に活動しています。

食育指導

6月12日(水)の4校時目に2年生で食育の授業を行いました。講師として大信給食センターの大木先生に来ていただき、好き嫌いなく食べる大切さを教えていただきました。分かりやすい資料や画像などを使って丁寧にご指導いただきました。2年生の子どもたちは、「給食を残さないで食べよう。」と感想を持っていました。

6/12 授業の様子

気温の高い午前中です。3校時目の授業の様子です。1年生はタブレットの使い方の授業でした。タブレットの安全な使い方をICT支援員の先生と学習していました。2年生は国語の授業でした。スイミーの内容を話し合っていました。3年生は算数の授業でした。距離と道のりの違いについて学習していました。今日も子どもたちは真剣に学習に取り組んでいます。

6.11 授業の様子

青空が広がるさわやかな午前中です。2校時目の授業の様子です。4年生は社会科の学習でした。福島県の産業についてタブレットで調べていました。5年生は書写の硬筆の授業でした。漢字のいろいろな書き方に気を付けながら練習していました。6年生は体育の授業でした。今年度初めての水泳を行っていました。他の学年も条件がそろえば水泳学習を行っていきます。今日も子どもたちは元気いっぱい生活しています。

アクアマリンふくしま見学、白河市街フィールドワーク

6月7日(金)に3、4年生がアクアマリンふくしまに行ってきました。たくさんの水生生物を見たり、触れたりとよい経験をすることができました。6年生は、白河市街地のフィールドワークを行いました。班ごとにコースを決めてお昼はラーメンを食べました。白河市のことについて体験を通して理解が深まった1日となりました。

体験学習

今日は、1、2年生が郡山市のスペースパーク、3、4年生がいわき市のアクアマリンふくしま、6年生が白河市街地のフィールドワークで体験学習を行いました。天候にも恵まれ、どの学年も楽しく有意義な活動を行いました。1、2年生は、プラネタリウムを見たり、スライム作りをしたり、館内の見学をしたり楽しく活動しました。

ブロッコリー畑見学

6月5日(水)に3年生の子どもたちが社会科の学習でブロッコリー畑見学に行ってきました。大信地区の佐藤農園様のご協力のもとブロッコリー畑を見学させていただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。子どもたちは農作物を栽培する工夫や苦労への理解を深めました。佐藤農園様には大変お世話になりました。ありがとうございました。