防災講座

3校時目に、4年生で防災講座を行いました。福島県の危機管理部から2名の講師の方に来校していただき、防災の大切さをクイズや動画で教えていただきました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。災害が起きた時に、どう行動すればよいか考える良い機会になりました。ご指導いただいた講師の皆様ありがとうございました。

小峰城、中山義秀記念館見学

7月2日(火)に6年生が小峰城と中山義秀記念館の見学に行ってきました。お城や石垣の説明を聞いたり、小峰城歴史館を見学したりしました。また、大信出身の中山義秀の記念館も見学しました。6年生の子どもたちは、熱心にメモをとったり、しっかりと話を聞いたりしていました。白河市の歴史に触れる有意義な時間となりました。

7/2 授業の様子

朝から青空の広がる暑い1日でした。4校時の授業の様子です。2年生は道徳の授業でした。家族の一員としての役割について話し合っていました。4年生は音楽の授業でした。「まきばの朝」について学習していました。5年生は算数の授業でした。何倍の求め方について考えていました。今日も子どもたちは、暑さに負けず勉強をがんばっています。

7/1 授業の様子

今日から7月に入りました。3校時目の授業の様子です。3、4年生は体育の水泳の授業でした。自分の目標に向かって練習を行っていました。5年生は算数の授業でした。▢を使った計算の仕方を学習していました。6年生は音楽の授業でした。「ぼくらの日々」の合唱の練習をしっかり行っていました。1学期も残り3週間、まとめをがんばります。