終業式

2校時目に全校生が体育館に集まり、終業式を行いました。校長の話の後、2、4、6年生の代表の子が、1学期がんばったことの発表を行いました。どの子もはっきりと発表することができました。会が終わってから、生徒指導担当の先生より夏休みの生活についてクイズ形式で話をしました。子どもたちはしっかりと話を聞いていました。安全で楽しい夏休みにして欲しいと思います。

着衣泳

青空が見える午前中です。2校時目に5,6年生が着衣泳を行いました。服を着たままでは泳ぎにくい体験やペットボトルを使って浮く感覚を味わいました。万が一に備えてよい体験になりました。1学期もあと2日、子どもたちは今日も元気に生活しています。

水泳記録会

2校時から4校時にかけて、1年生から4年生までの水泳記録会を行いました。子どもたちは、ビート板を使ってバタ足をしたり、クロールや背泳ぎなどで泳いだりと今まで体育の時間に練習した成果を発揮していました。水泳記録会の応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

7/16 授業の様子

小雨の降る午前中です。3校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。タブレットでカタカナの練習など行っていました。タブレットの使い方も上手になりました。2年生は学活の授業でした。お楽しみ会の準備をグループごとに協力して進めていました。4年生は国語の授業でした。都道府県を使った文章作りに熱心に取り組んでいました。1学期も今日を入れてあと4日、まとめをしっかり行っていきます。

7/12 授業の様子

雨降りの午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は漢字コンクールと算数コンクールの2学期の目標を書いていました。2学期も合格目指してがんばって欲しいと思います。3年生は保健体育の授業でした。健康な生活について考えていました。意見をたくさん発表していました。6年生は書写の毛筆の授業でした。手本をよく見て丁寧に書いていました。さすが6年生です。今日も子どもたちは元気に学校生活を送っています。

大信中学校職場体験

曇り空のあまり暑くない午前中です。今日は大信中の2年生5名が職場体験に来てくれました。各学級に入って子どもたちに関わってくれたり、養護教諭の先生から話を聞いたりしています。子どもたちもお兄さんやお姉さんが来てくれてうれしいようです。どの学年の子どもたちも1学期のまとめの学習をがんばっています。

1年生の帰りの会

1年生の教室前のアサガオの花もきれいに咲いています。1年生の帰りの会の様子です。日直さんが、元気に司会をしていました。1日の反省や担任の先生の話もしっかりと聞くことができていました。入学してからの1年生の成長は素晴らしいものがあります。1学期も残り2週間、元気に登校して欲しいと思います。

4年生食育授業

3校時に4年生が食育の授業を行いました。大信給食センターの大木先生から、おやつを食べるときにどんなことに気を付けたらよいか丁寧に分かりやすく教えていただきました。子どもたちは、自分手帳を活用して学習に取り組んでいました。塩分や糖分を取り過ぎないようにしたいと感想を書く子がいました。4年生の子どもたちはとても集中して学習に取り組んでいました。

7/5 授業の様子

朝から青空が広がる暑い午前中です。1校時目の授業の様子です。1年生は国語の授業でした。「おむすびころりん」の音読をしっかり行っていました。3年生も国語の授業でした。国語辞典を使って意味調べを真剣に行っていました。4年生は図工の授業でした。細長い紙を組み合わせたり、つないだりして作品を楽しく作っていました。今日も子どもたちは、暑さに負けず元気に生活しています。

防災講座

3校時目に、4年生で防災講座を行いました。福島県の危機管理部から2名の講師の方に来校していただき、防災の大切さをクイズや動画で教えていただきました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。災害が起きた時に、どう行動すればよいか考える良い機会になりました。ご指導いただいた講師の皆様ありがとうございました。

小峰城、中山義秀記念館見学

7月2日(火)に6年生が小峰城と中山義秀記念館の見学に行ってきました。お城や石垣の説明を聞いたり、小峰城歴史館を見学したりしました。また、大信出身の中山義秀の記念館も見学しました。6年生の子どもたちは、熱心にメモをとったり、しっかりと話を聞いたりしていました。白河市の歴史に触れる有意義な時間となりました。

7/2 授業の様子

朝から青空の広がる暑い1日でした。4校時の授業の様子です。2年生は道徳の授業でした。家族の一員としての役割について話し合っていました。4年生は音楽の授業でした。「まきばの朝」について学習していました。5年生は算数の授業でした。何倍の求め方について考えていました。今日も子どもたちは、暑さに負けず勉強をがんばっています。

7/1 授業の様子

今日から7月に入りました。3校時目の授業の様子です。3、4年生は体育の水泳の授業でした。自分の目標に向かって練習を行っていました。5年生は算数の授業でした。▢を使った計算の仕方を学習していました。6年生は音楽の授業でした。「ぼくらの日々」の合唱の練習をしっかり行っていました。1学期も残り3週間、まとめをがんばります。