笑う トランペット練習2日目

昨日に引続き、専門の講師の方にトランペット奏法の基本的な内容を教えていただきました。
 2日間に教えていただいたことを、新年度から毎日練習に生かし、運動会、鼓笛パレードでは、最高の演奏ができるよう頑張りましょう。

※昨日の練習を思い出しながらウォーミングアップです。

※マウスピースのみで、簡単な曲が吹けるよう練習です。
ピアノの音に合わせて音程をとるのがちょっと難しそうです。

※次に、マウスピースをトランペットに付けて演奏します。
ベランダに出て、校庭に向かって思いっきり息を吹き込み、音を出す練習です。

新年度から、毎日練習を積み重ねて、自信をつけていきましょう。
期待しています。(講師の先生より)

笑う 大信商工会建設部会のみなさん ありがとうございました

今日の午後から、大信商工会建設部会の方々のご好意により、校舎内の痛んだところを修繕していただきました。大信地区では、地域の学校として力強く支えられている証です。
 新年度から気持ちよく使わせていただきます。ありがとうございました。

※トイレの扉の動きが重くなって、開閉が大変でしたが、戸車を交換していただいたところ、開閉が非常に軽くなりました。ありがとうございました。

※さすがプロの仕事です。ありがとうございます。

※本棚の壁面が破損している部分には、化粧版をきれいに貼り付けていただきました。ありがとうございました。

※スチールデスクの脚の部分も壊れやすく、ぐらぐらだったものを、ねじで固定していただきました。ありがとうございました。

※教室の戸棚の扉を微調整をしていただき、スムーズに開閉することができました。ありがとうございました。

※清掃用具入れの扉の不具合も調整していただきました。
ありがとうございました。

笑う 春休みのトランペット練習

新年度が目前になってきましたが、今日と明日の2日間は、鼓笛隊のトランペット隊の練習を行います。
 トランペットの専門家をお呼びし、今日は演奏のための基本的なことについて教えていただきました。運動会や市交通安全鼓笛パレードに向けて、練習をこつこつと重ねていくことが大事ですね。

※トランペットの構造や持ち方、姿勢など基本的なことから、丁寧に教えていただきました。

※デリケートな楽器なので、大切に扱うことも教えてくださいました。

※息の吹き込み方や音程のとり方など練習しました。また、マウスピースだけで簡単な曲が吹けるように練習しました。

※トランペットらしい大きな音が出せるよう、音楽室からベランダに出て練習もしました。
子どもたちも徐々に強く息を吹き込めるようになり、大きな音が出せるようになってきました。
明日も楽しみです。

泣く お世話になりました~離任式~

今年度の人事異動により、本校から6名の先生方が、転退職するにあたり、今日、離任式を行いました。

※先生方お一人ずつから、信夫一小の思い出や、子どもたちに頑張ってほしいことなど、お別れのご挨拶をいただきました。

※児童からは、代表の5年生が「お別れのことば」をおくりました。

※代表の児童が、花束を贈りました。

※転退職する職員にとっては、最後に聞く校歌を、子どもたちが大きな声で歌ってくれました。

※最後に、玄関前でお見送りです。今までお世話になりました。
信夫第一小学校をあたたかく見守ってください。

泣く 離任式は3月28日です~教職員人事異動~

平成27年度末教職員人事異動に伴い、本校から異動、退職する職員を次のとおりお知らせします。これまでの保護者や地域の皆様方のご支援に対しまして厚く感謝を申し上げます。
 なお、離任式を、3月28日(月)9時から始めますが、参加する1年生から5年生は、通常の集団登校で、通常の集合時刻より20分遅らせて、安全に登校してください。卒業生も安全に登校してください。

教頭 土屋 直之(郡山市教育委員会へ)
教諭 本栁 美代子(退職)
教諭 伊藤 弘美(鏡石町立第一小学校へ)
養護教諭 手代森 智美(いわき市立宮小学校へ)
主査 瀬谷 智子(浅川町立里白石小学校へ)
講師 村田 利仁(退職)

※お世話になりました。