2016年3月の記事一覧

笑う 6年生から在校生へ

今日の朝の会で、6年生殻、手作りの台拭きのプレゼントがありました。一つ一つ丁寧に縫った跡から、優しさが伝わりました。
 また、保健委員会と図書委員会からも表彰がありました。

※6年生から、代表の5年生へ台拭きの寄贈です。

※一つ一つ丁寧に縫ってあります。

※図書委員会から、各学年の、年間で借りた本の数の一番多い人の表彰を行いました。これからもたくさん本を読んでください。

※保健委員会からは、清潔検査で優秀な学年(6年)の表彰を行いました。さすが6年生です。

笑う 朝の会~表彰の伝達~

今日の朝の会で、表彰の伝達を行いました。

※第46回世界児童画展 入選 3年女子
積極的に取組んだ成果です。おめでとう。

※第17回いわき南少年ソフトボール交流大会 優勝

※優勝の盾も贈られます。

※冬の寒い時期も練習を積み重ねた成果が表れました。また、優勝するためには、他のチームよりも優れたチームワークがあったからですね。努力することの大切さを学びました。おめでとう!

泣く 3.11から5年~追悼の黙祷~

今日、東日本大震災からちょうど5年が経ちました。震災や津波等で亡くなられた方へ、午後2時46分に1分間の黙祷を捧げました。
 普段は気にもせず過ぎていく1分間ですが、このときは、とても長い時間に感じたようです。こういう体験を通して、他人を思いやる心を育てていきたいと思います。

※今日は、一日半旗での掲揚でした。

※月曜日に震災関係のお話をしましたが、今日は、3月11日なので、全校生で黙祷をします。

※真剣にまなざしを向ける子どもたちです。

※まず、「黙祷」の意味と仕方をお話しました。
「黙って、無言で、お祈りします。」

※「ところで何をお祈りするの?」

※「震災や津波などで亡くなった人へお祈りします。」

※皆さんだったら、どのようなことをお祈りしますかの校長の投げかけに、何人かの子ども達が、「生きていることに感謝します」「このような災害が起こらないよう祈ります」など、素直な自分の気持ちを発表しました。

※大切なのは心です。目を閉じて自分の心の声を聞きましょう。
※午後2時46分になりました。黙祷。

※この後、集団下校をしました。
※今、生きていることに感謝しながら、一日一日を大切にしていきましょう。

笑う 心がこもった卒業式をめざして

今日は、卒業式の全体練習がありました。お辞儀の仕方や式歌の練習などを大事なところを確認しながら行いました。
 本校では、3年生以上が卒業式に参列しますが、全員が心を込めて素晴らしいものになるよう頑張ってほしいです。

※卒業生入場の練習の様子です。

※お辞儀の練習の様子です。全員がそろうことは素晴らしいことです。

※卒業生はもちろんのこと、在校生も心を込め、全員で卒業式を成功させましょう。

笑う 清見オレンジの寄贈ありがとうございます

今日の給食に、大分県竹田市の労働センター様から、震災以降毎年寄贈してくださっている「清見オレンジ」が登場しました。
 甘くておいしい味に子どもたちもとびきりの笑顔です。ご馳走様でした。来年もよろしくお願いします。

※今日の給食です。清見オレンジが輝いています。

※6年生の配膳の様子です。

※6年生から、感謝の笑顔を。

※5年生です。

※4年生です。

※3年生です。

※2年生です。

※最後は、1年生です。