リフレッシュ&エナジーチャージを!

今日も、よく学び、よく遊び、よく食べた、信夫一小の子どもたち。

明日からは、いよいよ5連休ですね。家族と共に過ごす中で、気分転換と頭・心・体の充電をしっかりと行い、さらに元気に学校に戻ってきてくれることを願っています。

コロナ禍ではありますが、過ごし方を工夫して、楽しい連休を!

小学生は歯も命

歯科検診が行われました。

むし歯は、自然に治るということは決してなく、早期に適切に治療しないと、思春期の心理や成人後の健康などにも影響を及ぼす場合があります。

「治療」は大事ですが、それよりも大事なのはむし歯の「予防」ですので、毎日正しく歯みがきをして、大切な歯を守っていきましょうね。

安心してください

今日から家庭訪問が始まります。

早い時間での下校が続くと、なんとなく気持ちが浮ついたりするものですが、信夫一小の子どもたちにそんな様子は見られません。1時間1時間を大切にしながら真剣に学ぶ姿に、感心しながら安心しました。

「学年×10分+10分」の家庭学習にもしっかり取り組めるよう、子どもたちへのご支援をよろしくお願いいたします。

始めが肝心

月曜日の「朝の学習タイム」は、読書。

土日の気分を学校モードに切り替えながら、一週間のスタート、一日のスタートを、静かに始めることができました。

つまずかないで、1年生

昨日、晴れて迎えられた、1年生の子どもたち。

小さな体に大きなランドセルを背負って登下校をがんばっているのですが、坂道や砂利道につまずかないかとハラハラしてしまいます。

小さな心で新しい環境での慣れない生活をがんばっているのですが、学校のきまりやお勉強につまずかないかとドキドキしてしまいます。

でも、大丈夫。歩みはゆっくりでいいのです。そして、つまずかないように、先生たちが全力で支えます。

土日はおうちでのんびり過ごして、また月曜日、元気に学校に来てくださいね。