楽しくなかよくできました

1年生を迎える会が行われました。

1年生が早く学校になじめるようにと、6年生が一生懸命考えながら作ってくれた、信夫一小にまつわる◯✕クイズ。1年生はもちろん、全校生が大いに楽しみ、なかよし班の絆を深める大成功の企画でした。

1年生のみなさん、これからもっともっと、楽しくなかよくしましょうね。

気持ちで負けない

4・5・6年生が、ふくしま学力調査に挑みました。

国語と算数の2教科に取り組みましたが、テストに臨む表情は真剣そのもの。難しい問題でも決してあきらめることなく、最後まで一生懸命考えようとする姿に、信夫一小の子どもたちのたくましさを感じました。

さあ、また明日から、どんな難しい勉強にも苦手な物事にも、気持ちで負けず、がんばっていきましょう。

さわやかな一日

今日の全校集会は、校歌の練習と保健委員会からのお知らせでした。

今年度限りとなる信夫一小の校歌を、子どもたちは心をこめて一生懸命に歌い、体育館がさわやかな声で包まれました。また、保健委員会は、来週から始まる清潔検査について、全校生の模範となるような工夫をしながら、さわやかに呼びかけてくれました。

今日は、日差しも風もさわやかでしたが、子どもたちのおかげで、とてもさわやかな一日となりました。

小学生は目が命

視力検査が行われました。

授業中、黒板の文字がよく見えないと、学習に支障をきたし、学力の低下につながることがあります。

テレビやスマホ動画の見過ぎ、ゲームのし過ぎには十分気をつけて、大切な目を守っていきましょうね。

親の力

今年度最初の授業参観でした。

親に来てもらえることが、うれしくてたまらない子どもたち。どの学級でも普段以上にがんばる姿が見られ、子どものやる気を高める親の力を改めて感じました。

授業参観後のPTA総会の出席率、専門委員会や学級懇談会での熱い話し合いにも、信夫一小の親の力をまざまざと見せつけられました。

この親にしてこの子あり。信夫一小は、親も子どもも最高です。