笑う 第2回学校保健委員会を開催しました

今年度第2回目となる学校保健委員会を本日開催しました。
あいにく雪が降り積もる中でしたが、学校医、学校歯科医、給食センター栄養士、市民福祉係長、PTA厚生委員長及び委員さんらが出席くださいました。
 本校の保健、運動面についての現状報告の後、学校歯科医の三瓶氏から、「子どもの生活習慣と う歯予防について」と題し、講話をいただきました。
 「むし歯菌を減らす」「むし歯菌の活動を抑える」「歯を丈夫にする」ことの大切さを改めて確認したところです。今後も、子どもたちのむし歯治療率100%をめざし、学校と家庭が連携しながら進めてまいりたいと存じますので、保護者の皆様のご協力をお願いします。

※本校の運動や体力の現状について報告する体育主任

※学校歯科医の三瓶氏からの講話

※学校保健等についての情報交換

泣く さよなら支援員さん お世話になりました

今年度4月から主に2学年の子どもたちを支えてくださった支援員さんが、今日で退職することになりました。
 2年生の子どもたちがお別れ会を催しました。歌やお別れのことばを贈るなど、子どもたちの精一杯の感謝の気持ちが表れた感動的な会でした。支援員さんも子どもたちも涙涙でいっぱいでした。
 今までお世話になりました。いつまでも私たちのことを忘れないでいてくださいね。私たちも支援員さんを忘れずがんばるからね。

※子どもたちの心を込めた歌を贈りました。

※感謝の気持ちを込めたお別れのことばを贈りました。

※支援員さんのお別れのことばに、みんな涙です。(支援員さんも)

※最後は笑って記念撮影にしよう!でもみんな涙目です。

笑う 学校給食週間での取組み~食べ残しゼロ運動~

今週は、全国学校給食週間です。これに関連して、本校では、給食食べ残しゼロ運動に取り組んでいます。
 毎日おいしい給食を作ってくださる給食センターの方々、時間通りに確実に給食を運搬をしてくださる運転手の方、食材の生産者の皆様方に感謝を込めるためにも、食べ残しを出さないようにしようという取り組みです。
 毎日給食終了後、給食委員会の子どもたちが、各学級から運ばれてくる食缶の食べ残しを調べています。
 好き嫌いをしないで残さず食べてくださいね。

※給食委員会の子どもたちが、各学級から返されてくる食缶の重さを量り食べ残しを調べています。

笑う 愛されているりんちゃん~生きもの委員会~

この季節は、校舎の周りの草が雪に覆われるなどして、ヤギのりんちゃんの大好きな新鮮な草がありません。
 干し草をあげていますが、彼女の喜びが足りないようです。
 そこで、生きもの委員会では、ポスターを作成し、みんなの家から野菜くずなど、りんちゃんのえさを持ってきてもらうよう呼びかけました。
 その呼びかけに早速応えて、キャベツやにんじんの余ったものを持ってきてくれる友達がいました。中には、りんごを丸々持ってきてくれた友だちもいました。
 みなさん、本当にありがとう。みんなから愛されているりんちゃんは幸せものですね。

※生きもの委員会の子どもたちが作成したポスター

※今日は、キャベツやにんじん、りんごまで持ってきてくれました。
ありがとうございます。(生きもの委員会 代表6年生)

笑う 次年度へ始動2~方部子ども会~

次年度にむけて今日は、方部子ども会を行いました。
今年度の登校班の反省ととともに、次年度の新登校班の編成について話し合いました。
新登校班では、現在の5年生や4年生が班長、副班長になります。
下級生を安全に登校させる責任重大な役割ですから、よろしくお願いします。

※方部ごとに別れ、6年生を中心に話し合われました。