2016年1月の記事一覧

笑う 次年度へ始動~鼓笛隊引継ぎ~

3学期は、学年末ですが、同時に新年度に向けての準備も始まる時期です。
 今日は、新年度に向けて2年生から5年生で鼓笛隊を組織するとともに、各パートに別れ、これから6年生から技術などを教わるための、初顔合わせをじました。
 6年生は卒業まで授業日数が40日を切りました。残り少ない期間で、後輩のために歴史と伝統を引き継いでくださいね。
 また、5年生はいよいよ最高学年です。信夫一小のリーダーとして責任を持ってみんなをひっぱってください。

※全体でこれからの計画を聞きます。

※6年生から5年生へ引き継がれていきます。

笑う 「全国学校給食週間」が始まりました

昭和21年12月24日から、現在の学校給食が始まったことから、給食記念日を定めようとしたところ、この日は冬休みになることから、一月遅らせ、1月24日を給食記念日とし、その後毎年1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」としたそうです。
 今日は、それを機会に給食委員会の子どもたちが、給食に関するクイズを披露しました。

※毎日食べている給食を、改めて感謝の気持ちを込めていただきましょう。

※給食委員会の子どもたちが、先週1週間かけて作ったクイズを披露しました。

※聞いているみんなも真剣に考え、答えていました。

※最後に養護の先生から、一口30回噛んで食べることの大切さについてのお話がありました。

笑う 白河市体協表彰の伝達

本日の朝の会において、過日受賞した6年男子の表彰を伝達しました。大活躍した今年度、信夫第一小学校の歴史に名を刻みました。
 おめでとう。

※卒業まであと少し。下級生の手本として最後まで頑張ってくださいね。

笑う 白河市体育協会 優秀選手賞

1月22日(金)白河市文化センターにおいて、NPO法人白河市体育協会主催の表彰式に、本校から陸上大会で活躍した6年生男子が「優秀選手賞」を受賞しました。
 全国小学生陸上競技交流大会の100M種目で準決勝進出、西白河地区小学生陸上大会同種目で優勝した実績が評価されました。
 小学校卒業まであと少し、中学校での新たな活躍が楽しみです。

※優秀選手賞を受賞した全小学生の記念撮影

笑う 快晴の朝 元気に登校

今日は朝からよく晴れて気持ちがいいです。しかし、登校の時間は、通学路の雪が凍っていてツルツルでした。そのため、いつもより時間がかかってしまった登校班もありましたが、全員元気に登校しました。
 今日から3日間学力テストもありますが、全力を出し切ってほしいと願っています。

※除雪した雪のため、道幅が狭くなっています。

※雪が残っている歩道は、凍ってツルツルです。

※清清しい天気になりました。

※校庭には、どっさり雪が残っています。