6年生、ありがとう!

3月3日(火)に、6年生を送る会が行われました。1年生から5年生までが、会場の飾り付けをはじめ、お世話になった6年生に、各学年の個性を発揮しながら感謝の気持ちを伝えることができました。下級生が一生懸命に演奏したり歌を歌ったりする姿を、6年生がとても優しげな顔で見つめていたのが印象的でした。6年生にとっては、いよいよ卒業の日が近づいてきたことを実感した一日となりました。

第3回資源回収

3月1日(日)に、第3回資源回収が行われました。当日は、雪が降り、足もとが悪い中でしたが、たくさんの古新聞、段ボール、空き缶等を回収いただきました。資源回収にご協力いただきました保護者の方々、地域の皆様、本当にありがとうございました。益金は、教育環境を充実させるために使わせていただきます。

緑の少年団退団式

2月26日(木)に、緑の少年団退団式が行われました。この日は、緑の少年団育成会長の大戸さんも来校し、ごあいさつをしていただきました。卒団する6年生は、4年生からの3年間、学校周辺の花壇の花植え・水やり、自然体験等を通して、緑を育て、親しむ活動を行ってきました。この経験を今後の生活に生かしていってほしいです。

引き継ぎの時期到来

2月25日(水)に登校班引き継ぎ式、26日(木)に鼓笛引き継ぎ式が行われました。登校班引き継ぎ式では、現班長の6年生から下級生の新班長へ班旗が手渡されました。班旗を引き継ぐとともに、班長としての心構えも引く継ぐことができました。また、鼓笛引き継ぎ式では、6年生の模範演奏、6年・5年代表あいさつ、新鼓笛隊演奏が行われました。新鼓笛隊は、これから、6年生の力強くそして美しい演奏をめざしてがんばっていきます。6年生のみなさん、お疲れ様でした。