笑う 音読の発表~2年生~

今日の「すぎっ子タイム」に、2年生が、集団による音読を発表しました。15人の2年生ですが、大きな声で堂々と発表することができました。
 聞いていた他の学年の児童から、たくさんの賞賛の感想が発表されました。これからもがんばってくださいね。

※はじめに、聞いてほしいポイントの説明があり、聞く側も分かりやすかったようです。

※声を合わせ、工夫しながら発表しました。

※各学年の児童から、ここがよかったという感想がたくさん出されました。

※1年生も、はっきりと大きな声で感想を発表しました。
素晴らしいです。

笑う 助産師さんの「いのちの授業」

今日は、助産師さんをお招きし、5・6年生を対象に、「いのちの授業」を行いました。
 いのちの不思議さや尊さについて、赤ちゃんのお人形さんなどを準備していただきながら、分かりやすく丁寧に教えていただきました。
 奇跡のように生まれた自分の命。自分の命はもちろん大事。そして、友達も全く同じです。この世に一つしかない命と個性は、命のリレーでつながってきたことを考えた時間になりました。

※6年生は、赤ちゃん人形をだっこして、ミルクをあげたり、おむつの交換をしたりする内容でした。

※とても慣れた手つきですね。

※おむつの交換は大変そうです。

※5年生は、「命の誕生」についてです。

※奇跡的な「受精」があったから、「わたし」が生まれたのです。

※受精卵の大きさを、黒い紙に開けた小さな穴で確かめています。
光にかざしてようやく見えるくらいの小さなものでした。

※お母さんのおなかの中で、どのように赤ちゃんが育っていくのかをやさしく説明していただきました。

笑う 朝の会での表彰など

今日の朝の会で、次の表彰やお話をしました。

※校内マラソン記録会 6年女子第1位

※白河モラロジー「家族のきずな」エッセイ 入選

※「先生がこれだけは読んでほしい 20冊」完全制覇

※昨日の綱引き大会での活躍の様子をみんなに伝えました。
こんな姿勢で綱を引っ張ってたんだよ。すごいでしょ。

※今年もあと一ヶ月です。2学期の学習をとおして、何ができるようになったのか、振り返りましょう。
ところで、今年は、酉(とり)年でしたが、来年は何どしでしょうか。
学習発表会で、2年生が十二支のはじまりの劇をしました。来年の干支の役をした児童に発表してもらいました。
「来年は、戌(いぬ)年です。」

笑う 大信地区市民綱引大会

11月26日(日)に、大信総合運動公園体育館において、綱引き大会が開催され、本校から2チームが参加しました。
 7チームでのリーグ戦なので、6試合を戦い抜きました。最後は、「もう、力がはいらない~。」と手の平も真っ赤でした。お疲れ様でした。
結果は? 4位と7位でした。

※選手宣誓は、決まっていなかったのですが、本校の6年生が進んで行いました。立派です!

※信夫一小からは2チームが参加しました。

※結果は、4位と7位です。

※閉会式の様子です。

※最後に記念写真をとりました。みんながんばりましたね。

笑う アルミ缶回収の実績を評価されました

本日、アルミ缶リサイクル協会(東京都中央区)から専務理事の方が来校され、長年、本校父母と教師の会で行っているアルミ缶回収(資源回収の一環)の実績が認められ、表彰状をいただきました。
 これまでの、保護者をはじめ地域の皆様方の子どもたちを思いやる心の表れと心より感謝を申し上げます。
 なお、この表彰は、福島県内で本校1校だそうです。