たいへんよくできました

今日の終業式に臨む子どもたちのあいさつ、返事、姿勢、代表による作文発表、校歌斉唱、とても立派でした。

この1学期、勉強に、運動に、生活に、遊びに、一生懸命取り組んできた子どもたちは、その力を大きく伸ばしました。「たいへんよくできました!」と、一人一人に大きな花丸をあげたい、そんな1学期になりました。毎日が充実していたためか、今となっては、あっという間に終わってしまったような感じがします。

子どもたちが楽しく元気に学校生活を送れるようにと、毎日温かく支えてくださった保護者のみなさん、地域のみなさん、本当にありがとうございました。

8月20日にまた笑顔で会えるのを、とても楽しみにしています。思い出に残る夏休みとなりますように。

極意は「脱力」

5・6年生を対象に、着衣泳講習会が行われました。

体育の水泳学習でも指導されることですが、力が入っていると体は水に沈んでしまいます。また、着衣のまま無理に泳ごうとすると、水の抵抗によって体力が激しく奪われてしまいます。いざという時に大切なことは、体の力を抜き、助けが来るまで浮き続けていられること。様々な浮き方について、体験を通して分かりやすく教えていただきました。

最近、あちこちでゲリラ豪雨の被害に見舞われ、水難事故は決して他人事ではなくなっています。もしもの時に備えて、しっかりと身につけておきましょうね。

いっぱい愛を込めました

昼の一斉清掃から引き続き、5校時に愛校活動を行いました。

暑い一日となりましたが、流れる汗も気にせずに、体を動かす子どもたち。普段の清掃では手が回らなかった箇所を重点的に、1学期の感謝と愛を込めながら、校舎内の美化に取り組みました。子どもたちが下校した後には、先生方がさらに愛を込めながら、ワックスがけを行いました。

たくさんの愛があふれる学校で、残り2日、元気にがんばりましょうね!

ありがたいことです

教育長さんをはじめ、白河市教育委員会の方々が訪問されました。

明るくて温かい雰囲気の各学級、目を輝かせて生き生きと学びに向かう子どもたち、一人一人が楽しく分かる授業を大事にする先生方に対し、「学校がよくなっていることが、手に取るように分かった」と、最大限のおほめの言葉をいただきました。本当に本当にありがたいことです。

信夫一小最後の一年をしっかりと締めくくるために、また、大信小開校に向けて子どもたちが夢と希望を抱けるように、これからも教職員一丸となって努力してまいります。

Good bye and the best of luck!

外国語指導助手(ALT)のウィリアム先生が、今月末にカナダへ帰国するため、本校での最後の授業となりました。

子ども一人一人を大切にし、誰もが英語を楽しく学べるような授業を考え、いつも笑顔で接してくれるウィリアム先生。信夫一小の子どもたちは、そんな先生のことが大好きでした。

カナダに戻ったら、小学校の先生になることを目指して勉強されるとのこと。ずーっとずっとみんなで応援しています。

さようなら。そして、元気でね。ウィル!