2017年7月の記事一覧

笑う 小中学校音楽祭に向けて

夏休みに入って4日目になりました。
3・4年生は、9月11日(月)の音楽祭に向けて、今日も練習に励んでいます。

※それぞれの楽器のパートに別れて、猛練習をしています。

※きっと、素晴らしい曲が仕上がることでしょう。
みなさん、がんばってくださいね。

笑う 第1学期終業式を行いました

今日で、第1学期を無事に終了することができました。
明日から、事故のない楽しい夏休みを過ごせるよう、気づき、考え、行動しましょう。
 終業式の様子をお知らせします。

※4月から今日まで、カレンダーで数えると、111日間ありました。

※そのうち、学校に来た日は、73日間です。
では、111日間を100%としたとき、73日は何%くらいになると思いますか。図を使って考えます。

※答えは、約65%になります。両手を広げたときを100%として、65%はどのくらいか、自分で確かめてみまましょう。
学校に来る日は、意外と少ないことがわかります。

※1学期も取組んできたJRC活動ですが、赤十字の基本理念に、「人道」という心がありましたね。その「人道」には、4つの敵がいます。
どんな敵でしょう。

※一つ目は、「気づかない、考えない、実行しない、振り返らない」という「無関心」です。
二つ目は、「自分だけが大事」という「利己心」です。
三つ目は、「知らない、知ろうとしない」という「認識不足」です。
四つ目は、「想像できない」という「想像力の欠如」です。

※でも皆さんは、いつも、「気づく、考える、実行する、振り返る」の生活をしてきました。JRC活動は、「人道」の敵をやっつける活動です。

※勉強もする、思いやりの心を育てるというJRC活動は、信夫一小の教育目標につながります。

※ではここで、児童代表3年生から「1学期をふりかえって」を聞きましょう。

※1学期にがんばったこと、2学期にもがんばることを発表しました。

※今日は、担任先生から、通知表がわたされます。

※通知表の内容は、皆さんが1学期に努力した足あとが記されています。今日は、お父さんお母さんに、どんなことをがんばったか、お話しましょう。

※夏休みは、交通事故防止やお金の正しい使い方などを考えて過ごしましょうね。
終業式の最後は、6年生の伴奏で校歌を元気に歌いました。

笑う 表彰の伝達

今日の終業式に先立ち、つぎの表彰を伝達しました。

※第40回福島県児童ソフトボール大会県南地区予選会
Bブロック第3位

※キャプテンから、「県大会につながる大事な試合でしたが、3位だったので行くことができませんでした。キャプテンとしてみんなをまとめることができませんでした。つぎの大会では優勝できるようにがんばりたいです。」と、堂々と感想を述べました。

解体工事が本格的に進んでいます。

6月から始まりました「旧マルビシ化工工場施設解体工事」が、本格的に施設の解体に進んできました。
 夏季休業中にほとんどの部分を解体する予定ですが、もうしばらくの間は、車両通行にご不便をおかけしますのでよろしくお願いします。

※重機を使って解体されていきます。

※奥の工場の施設も見えてきました。

笑う 校内水泳記録会(上学年)を実施しました

「夏がやってきました。暑い暑い夏です。日本各地では、夏の甲子園を目指し、高校野球の地区予選が始まっています。そして、ここ信夫第一小学校では、校内水泳記録会を迎えました。ぼくたち、4、5、6年生は、去年の自分の記録を超え、自己ベストを目指し、最後までがんばることを誓います。平成29年7月14日 児童代表6年〇〇〇〇」
この誓いの言葉で、今日は、上学年の水泳記録会が始まりました。
水泳にはもってこいの天気のもと、子どもたちは、元気に泳いでいました。

※児童代表誓いの言葉

※眩しい太陽の光のもと、記録会が始まりました。

※自分の目標に向かって、記録が更新できるようがんばってください。

※2時間目の休み時間になると、昨日実施した1~3年生たちが、応援に駆けつけ、大きな声で声援を送っていました。