笑う クラブ活動を3年生が見学しました

今日のクラブ活動は、次年度からいっしょに活動する3年生が、どんなクラブ活動があるのかを班毎に見学しました。
 4年生になるのがとても楽しみな時間でした。

※ここは、「ゲームクラブ」の様子です。カードゲームを楽しんでいました。

※ここは、「科学実験クラブ」です。アルコールランプを使い、カルメ焼きを作っていました。

※ここは、「家庭科クラブ」です。おいしそうなお菓子作りに取り組んでいました。

(ご覧のとおり、おいしそうです。)

※ここは、「クラフトクラブ」です。手作りの品々に挑戦していました。

※ここは、「室内球技クラブ」です。ティーボールを楽しんでいました。

※ここは、校庭での「球技クラブ」です。寒さなど気にせず走り回っていました。

笑う 「わたしたちのまちのおまわりさん」の作文の表彰状の伝達をしました

始業式に引続き、表彰状の伝達を行いました。
第24回全国小学生作文コンクール「わたしたちのまちのおまわりさん」で、県内では低学年の部で2名が表彰され、そのうちの一人、本校3年児童が「優秀賞」を受賞しました。おめでとう。

笑う 第3学期の始業式を実施しました

平成28年が明け、今日は1月8日です。学校では、今日から51日間の第3学期が始まり、始業式を実施しました。
 校長から新年のあいさつとともに、3学期に向けてのお話をしました。
「今年の干支は?」の問いかけに、子どもたちから「さる年」という元気な答えが帰ってきました。
そこで、「おサルさんから連想するもの」として、
①「すぐに気づく」②「よく考える」③「すばやく実行する」の3つをあげ、さる年にちなんで、今年のキーワードとしました。
また、日光東照宮にある、「見ざる、聞かざる、言わざる」の「三猿」をひきあいに、信夫一小では、「よく見る」「よく聞く」「自分の考えを話す」ことも大切にしようと話しました。
 その後、5年生代表児童から、3学期にがんばることとして、「今の6年生のように、私たちも立派な6年生になりたい。」と発表がありました。とても頼もしく思いました。
 それぞれの学年の学習をしっかり身につけられるよう、51日間をがんばりましょう。

※校長からのお話
さる年にちなんで、今年は、「気づく」「考える」「実行する」をキーワードにがんばろう。

日光東照宮の三猿は、「見ざる 聞かざる 言わざる」ですが、
信夫一小の学習は、「よく見る よく聞く 自分の考えを話す」です。

※児童代表の5年生から、3学期にがんばりたいことの発表です。
自分の決意や抱負を堂々と発表する姿は立派でした。

※6年生児童の伴奏に合わせ、校歌の斉唱です。

笑う 新年明けましておめでとうございます。

信夫第一小学校のホームページをご覧の皆様へ
 新年明けましておめでとうございます。
旧年中は、皆様方のご厚誼に対し心から感謝を申し上げます。
今年も、「SNBナンバー1 一人一人はオンリー1」のスローガンのもと、子どもたちとともに、申年(さるどし)だけど元気良く駆け回ります。(ヤギのりんより)

※お正月らしく、角飾りとして梅の花を、首には、しめ縄を飾ってみました。

※明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

※今年は、申年(さるどし)ですが、ヤギのりんもよろしくね。

※しめ縄が、紙とわらでできているので食べてみました。

※おいしくいただきました。