1年経つと

1年生が学校探検を行いました。2年生が案内をしました。

1年前はお世話される側だった2年生の子どもたちですが、今日はしっかりとお兄さんお姉さんぶりを発揮して、1年生をお世話していました。

1年間の成長って、すごいですね~。

本物の100点を

避難訓練が行われました。

あいにくの雨のため、校庭ではなく体育館への避難としましたが、子どもたちは放送や担任の先生の指示をよく守り、気持ちを引き締めて整然と行動することができました。

命を守る学習には100点か0点しかなく、今日の素晴らしい訓練には100点をつけたかったのですが、さらに上を目指して厳しく自己評価をする子どもがおり、こちらが反省させられました。と同時に、大変心強く思いました。

3つの合言葉

全校集会での校長講話は、「あいさつ」「返事」「姿勢」について、でした。

大人も子どもも関係なく、人として大切な3つのこと。それは、「あいさつ」「返事」「姿勢」。とにかく、本気でやります。そして、当たり前のこととしてできるようにします。そうすると、生活態度がよくなることはもちろん、勉強もますますできるようになるのです。

昨年度より一段上の自分になるために、今年度もさらにがんばっていきましょう。

素晴らしいスタート

子どもたちが登校する初めての月曜日。整然とそろって歩く集団登校の列。意欲に満ちた一人一人の顔。明るくさわやかなあいさつ。今週もよい一週間になりそうです。

ちょっぴり疲れました!

火曜日から始まった令和3年度の第1週が終わりました。

どの学級もとても落ち着いた雰囲気で、上々の滑り出しとなりました。が、新しい生活には緊張もあり、子どもたちの笑顔の陰には、自分でも気づかない疲れがあるはずです。

今夜は、ぜひ、子どもたちの話をたくさん聞いてあげてください。そして、週末は、体と心と頭をしっかり休めてあげてくださいね。

また来週、元気に会えるのを楽しみにしています。