しっかり学びました!

交通教室が行われました。

昨日の校外子ども会での指導をよく守り、今朝の集団登校はどの班も素晴らしかったのですが、交通ルールを守っていても残念ながら事故にあってしまう場合があります。

どんな時でも「自分の命は自分で守る」ために、道路の正しい歩行や横断の仕方について、改めてしっかりと学んだ子どもたちでした。

驚きました!

校外子ども会、なかよし班顔合わせと、学年や学級を越えての活動が2つありました。

6年生を中心に、優しくしっかりと小さい子のお世話をする上級生。お兄さんお姉さんの言うことをきちんと聞いて、行儀よく参加する下級生。この時期なので多少の混乱は予想していたのですが、子どもたちのあまりにも素晴らしい様子を見て、驚いてしまいました。

そして、信夫一小最後の1年が「最高の1年」になることを、早くも強く確信しました。

始まりました!

着任式と始業式、入学式が行われました。新しい先生方が着任し、16名の1年生が入学して、信夫第一小学校の令和3年度がいよいよ始まりました。

閉校と大信小学校への統合を控えた今年度は、信夫一小最後の1年となります。「最後の1年」を「最高の1年」にするために、これまで以上に心して教育活動の充実に努めてまいります。

保護者のみなさん、地域のみなさん、「チーム信夫一小」としてのご支援を、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

よろしくお願いします

このたびの人事異動により、下記の教職員が転入しました。旧職員同様、変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

教  頭  榊  邦宏  白河市立白河第三小学校より(昇任)

教  諭  小松 荘子  白河市立白河第三小学校より

講  師  杉本麻理菜  新採用