笑う 1年間のまとめ~委員会活動~

今日は、今年度最後の委員会活動日でした。各委員会とも1年間の反省など活動を振り返るとともに、次年度への活動への課題も話し合ったようです。中には、階段の床を磨いたり、焼きそばを作るなど工夫していました。

※運営委員会の活動の様子 学校生活を良くする活動について話し合いました。

※図書委員会の活動の様子  年間の読書冊数の多い人を表彰するようです。

※保健委員会は、階段の踊り場や保健室の掃除に取組みました。

※生き物委員会の活動の様子  ヤギのりんちゃんのお世話、ありがとう。

※放送委員会の活動の様子 給食のときに流れる放送が楽しかったです。

※運動委員会の活動の様子  体育小屋の整理整頓等をしてくれました。

※給食委員会では、給食を作る調理員さんの苦労を知り、感謝をする意味で、自分たちで焼きそばを作っていただきました。

笑う 3.11から5年~東日本大震災を忘れない~

東日本大震災からもうすぐ5年が経とうとしています。
 今日の朝の会において、校長からこの災害の大きさを改めて知らせ、自分や家族の命を大切にしなければならないということをお話しました。
 また、3月11日(金)の午後2時46分に、全校生で1分間の黙祷を行うこともお話しました。各ご家庭におかれましても、テレビや新聞等での震災関連の報道に触れながら、災害時における家族間の行動のありかたなど話題にされますようお願いします。

※東日本大震災から5年。1年生や2年生の中には、覚えていないと言う子どももいます。時の経つのが早いものですが、この震災の記憶を残しておかなければなりません。

※大地震後の大津波による被害の大きさを改めて知る子どもたち。

※特に福島県では、原子力発電所の事故も重なり、今でも避難生活を余儀なくされている人たちがいることを伝えました。また、この災害で多くの人が亡くなっていることもお話しました。

※子どもたちは、「未来」そのものです。「命」を大切にしよう。

※今週末の金曜日は、3月11日です。午後2時46分に全員で黙祷を行います。

笑う 朝の会 表彰

今日の朝の会において、次のような表彰の伝達を行いました。
おめでとうございます。

※福島陸上競技協会から、「平成27年度福島県小学生陸上競技10傑章」が贈られました。素晴らしいです。

※小学生バレーボール新人大会県南大会準優勝の「大信スポーツ少年団バレーボール」の今後の活躍も楽しみです。

笑う お世話になった教室等の大掃除と卒業式会場作成

今日は、全校生で大掃除です。3学期間お世話になった教室や廊下などみんなで丁寧に大掃除をしました。
 また、4・5年生で、近づいてきた卒業式の会場も作成しました。
 おかげでみんなが、清清しい気持ちになりました。ありがとう。

※廊下や階段をきれいに掃除しています。

※サッシのさんもきれいにしています。

※水まわりもきれいに。

※トイレ掃除もご覧のとおりです。

※さすが6年生。机の脚にたまったごみまで取り除いています。

※踊り場の黒くこすれた汚れを手作業できれいにしています。

※ためたごみを丁寧に集めている姿は美しいです。

※廊下のワックスがけは、6年生です。

※ほうきに付いたごみも、ブラシで丁寧に取り除いています。

※床拭きも一生懸命です。

※この後、4・5年生の子どもたちが、卒業式の会場作りに取り組みました。

※きれいな式場で、6年生の卒業式を成功させましょう。

笑う 卒業まであと少し~思い出を語る会 その2~

最後には、子どもたちがお父さんやお母さんへ書いた手紙を、目の前で読み上げました。続いて、お父さんやお母さんも内緒で子どもに宛てた手紙を本人の前で読みました。
 親子の絆がよく伝わる感動的な場面でした。どんなことがあっても、優しい家族がいれば大丈夫です。