笑う 6年生を送る会 その4~3年生の発表~

次は、3年生の登場です。

※はじめは、6年生に向けた感謝の言葉を全員で発表しました。

※手作りの心を込めたメダル?を一人一人にプレゼントしました。

※6年生もうれしそうです。

※続いて、6年生と手遊び歌を楽しみ、触れ合いました。

※6年生も楽しく遊びました。

笑う 6年生を送る会 その3~2年生の発表~

1年生の次は、2年生の発表です。

※10月の学習発表会のような元気のよい歌とダンスで登場!

※6年生が、1年生や2年生の時の身長と同じ2年生の子どもたちと、ペアになって、「成長の実感」を味わいました。

※こんなに大きくなったんだねえ。

※次は、2年生と6年生の短なわとびの対決です。スタート直後バタバタと6年生は失敗し、たった一人「二重とび」で対戦しましたが、最後はみんな同時に失敗し、引き分けだったようです。

※次は、かけざん九九の対決です。選抜メンバーが、「九九、八十一」から逆に言いながらリレーをするルールです。2年生は、今学習している九九ですから、スラスラ言え、1分を切るタイムがでました。

※6年生の選抜メンバーです。緊張のためか、2年生に図らずとも負けてしまいました。おかげで2年生は大喜びでした。

※最後は、6年生に向けた感謝と励ましの言葉を体いっぱいに表現しました。

笑う 6年生を送る会 その2~1年生の発表~

6年生を送る会のトップは1年生の発表からです。

※1年生は、全員で6年生の前に整列し、一人一人から、特にお世話になった6年生に、感謝の言葉を送りました。

※少し照れながらも、お兄さんお姉さんへ「ありがとう」を伝えられました。

※一人一人の心を込めた手作りのメダル?をプレゼントしました。

※朝ドラ「あさが来た」のテーマソング「365日の紙飛行機」の歌を送りました。1年生らしくかわいい発表でした。

笑う 6年生を送る会 その1~入場から開会~

3月に入って急に寒くなってしまいましたが、6年生を送る会は、心が温まるとても素晴らしい会でした。その様子を何回かに分けてお知らせします。

※昨日5年生がきれいに作成した会場に、1~5年生がそろい、準備完了です。

※進行役の5年生の合図により、6年生が入場してきました。

※5年生代表による、「はじめの言葉」です。

※次に校長からあいさつをしました。
「今日は、これまでお世話になった6年生へ感謝の気持ちをこめて『ありがとう』を言いましょう。そして、今日まで準備をしてきた、1~5年生にも『ありがとう』を言いましょう。また、今日は、友達どうしでも『ありがとう』を言いましょう。家に帰ったら家族の人にも『ありがとう』を言いましょう。最後に、二度と来ない『今日』という素晴らしい日にみんなで『ありがとう』と言いましょう。」とお話をしました。

※5年生代表から、お祝いの言葉を述べました。

笑う 会場準備は5年生が~6年生を送る会~

明日3月2日は、「6年生を送る会」です。各学年が6年生へこれまでの感謝の気持ちを込め、各種発表やプレゼントを用意しています。
 特に会場になる体育館の飾りつけは、次年度のリーダーである5年生が行いました。ありがとう。
 明日の開催時間は、9時30分ごろから11時ごろになる予定です。
どの学年の保護者の方でも結構です。ぜひ学校へ見に来てはいかがでしょうか。なお、その際、非常に寒いので防寒具の着用(履物も)をお願いします。

※飾り付けをする5年生の姿です。