2016年3月の記事一覧

笑う 卒業まであと少し~思い出を語る会 その1~

3月23日の卒業式まであとわずか。今日は、6年生とその保護者の皆さん、教職員による「思い出を語る会」を実施しました。
 6年生が企画運営しました。最後に6年生から保護者へ感謝の手紙を読んだり、保護者から6年生へサプライズの手紙を読んだりして、感動の涙でいっぱいでした。
 いろいろなことがあったことと思いますが立派に成長しましたね。
 23日の卒業式も感動的なものに仕上げていきましょう。

※校長からは、6年生へはなむけの言葉をお話しました。

※まずは、1年生から5年までの思い出を、スライドショーにして発表です。

※1・2年生のころの写真では、誰だかわからなかったり、今も変わらなかったりする友達がいて、大喜びです。

※それぞれの学年にそれぞれの思い出がたくさん詰まっていました。

※嬉しかったこと、悲しかったことも、乗り越えてこれたのは、友達がいたから、先生の支援があったからこそですね。

※次は、日常の授業の様子について、ちょっとアレンジして発表しました。

※こちらは、運動会での6年生の活躍を発表しました。

※こちらは、修学旅行の思い出を発表しました。

※かなりのフィクションのようでした。

※6年生から、歌のプレゼントです。男女ともいい歌声です。

※感動の手紙は、次の号で。

笑う 今日はひなまつり給食

3月3日のひな祭りにちなみ、今日の給食は、桃色がきれいなひな祭り給食でした。春の香りを味わいました。

※メニュー
ちらしずし、さくらシューマイ、菜の花のおひたし、すまし汁、ひなあられ、牛乳

笑う 6年生を送る会 その7~閉会 退場~

最後に、全校生で今日の素晴らしい時間に感謝しながら歌を歌いました。

※歌の後、6年生から、今日のお礼と1年生から5年生に向けての励ましのメッセージの発表がありました。

※1年生から5年生で作ったアーチをくぐりながらの退場です。
6年生、ありがとう。

※退場門でハイポーズ!

※会場の後片付けは、5年生たちが行いました。いよいよ最高学年ですね。ありがとう。

笑う 6年生を送る会 その6~5年生の発表~

いよいよ5年生の出番がやってきました。

※5年生からは、6年生一人一人にまつわるカルトクイズです!

※「〇〇君のサッカーのポジションは、ディフェンダーである」
〇かXか?のような問題が出されました。

※正解は、本人から発表です。

※当たった子どもは、おなかを出して大喜びです。

※一人一人の問題をよく作りました。

※最後は、6年生たちの1年生からの思い出の写真をスライドショーにして見せました。

※昔の写真に思わず笑ったり・・・、

※ちょっと涙ぐんだりして、6年間の時の流れの早さを感じたようでした。

笑う 6年生を送る会 その5~4年生の発表~

4年生の登場です。

※4年生からは、4月からこれまでの6年生の活躍などを紹介しながら感謝の気持ちを発表しました。

※次に、リコーダーの演奏をプレゼントしました。曲は「エーデルワイス」です。

※きれいなハーモニーに聞き入っていた6年生でした。

※最後は、「SNBナンバー ワン」でしめてくれました。