当たり前

信夫一小には、清掃をサボる子がいません。「掃除なんてサボりたい」という弱い心に、みんながみんな勝っているのです。そして、人が嫌がるような仕事にも、当たり前のように取り組みます。

一週間のしめくくりの今日も、さわやかな気持ちで終えることができました。

克己(こっき)

これ以上ないというぐらいのマラソン日和に恵まれ、校内マラソン記録会を無事に実施することができました。

月曜日の全校集会で「最大の敵は自分」というお話がありましたが、子どもたちはしっかりと目標をもち、弱い心に負けないで最後まで走り切り、見事に己(おのれ)に克(か)つことができました。

子どもたちは、応援の態度もとても素晴らしく、終わった後に大きなさわやかさの残る行事となりました。

いよいよ明日!!

今日まで、休み時間に全校生でマラソンに取り組んできました。

いよいよ明日は、「マラソン記録会」です。

最大の敵(自分自身)に負けないでがんばりましょうね!

じどう車くらべ

1年生の国語の研究授業が行われました。様々な自動車の仕事とつくりについて書かれている「じどう車くらべ」という説明文の学習でした。

教科書で学んだことを生かし、示された挿絵や動画をじっくりと見ながら、はしご車の仕事とつくりを考える子どもたち。1年生らしい元気いっぱいな態度で、楽しそうに学びに向かっていました。

最大の敵

全校集会の校長講話では、努力の大切さについて話されました。目標をもって自分のために努力し、その努力が結果となって現れるとうれしくなるので、また新たな目標をもって努力できるようになる、とのこと。ただし、努力をはばむ最大の敵も自分なので、自分の弱さに負けない心をもちましょう、というお話を、子どもたちは一生懸命に聴いていました。