重さをはかって表そう

おひさま学級の算数の研究授業が行われました。てんびんを使ってどちらが重いかを考える学習でした。

身の回りの様々な物を集め、夢中になって操作活動に取り組む子どもたち。学習のきまりを守りながら、しっかりと学びに向かっていました。

最高~!

ず~っと待ちに待っていた、なかよし班活動。6年生のお兄さん、お姉さんが中心となり、たてわり班ごとに思い思いの活動に取り組みました。

いす取りゲーム、だるまさんが転んだ、ドッジビー、ドッジボール、ハンカチ落としなどで流した汗と最高の笑顔が、小春日和の柔らかな日差しにキラキラと輝いていました。

いらっしゃ~い

幼小交流活動で、大信幼稚園の年長組さんが来校しました。

小さなお客さんをもてなすのは、1年生の子どもたち。期待以上のおにいさん・おねえさんぶりを発揮して、一人一人に優しく接してあげる姿に、大きな成長を感じました。

4月の入学を、みんなで楽しみに待ってま~す。

読んでみたくなりました

白河語りの会の方々によるブックトークが行われました。

普段から本を読むのが大好きな子どもたちですが、テーマに基づいた様々な本の紹介に興味津々。紹介される本のおもしろさを、目と耳と心でしっかりと味わっていました。

う・ま・く・き・た・え・て

今日の全校集会は、保健委員会による発表でした。

「感染症予防レンジャー」の「うがい・ブルー」「マスク・ピンク」「かんき・イエロー」「はやねはやおき・ホワイト」「うんどう・グリーン」「しょくじ・パープル」「てあらい・レッド」になりきり、がい、スク、う気の入れ替え、則正しい生活、い力づくり、い養バランスのよい食事、洗いの大切さ、について劇で分かりやすく説明しました。

「うまくきたえて」を合言葉に、コロナはもちろん、風邪やインフルエンザにも負けない冬にしましょうね。