まちがいをなおそう

1年生の国語の研究授業が行われました。先生が書いた日記の文章から間違いを見つけ、助詞の「は」「へ」「を」の使い方を確かめる学習でした。

これまでに学習したことを生かし、自信をもって意欲的に学習に取り組む子どもたち。活発に話せる上に、タブレット端末とノートを使い分けながらしっかり書ける1年生の姿に、頼もしさすら感じました。

習うより慣れろ

今日の「朝の学習タイム」、5・6年生は、タブレットドリルに取り組んでいました。

自分に合った問題を選び、一言も言葉を発することなく集中して、次々と解いていく子どもたち。ただ使っているのではなく、使いこなしている様子がうかがえました。

大人より優れている子どもの順応力、すごいです。

温故知新

2年生が、生活科の学習で、大信図書館に行ってきました。

読書には様々なよさがあり、昔から重要視されてきましたが、普段から読書好きな子どもたちは、たくさんの本に大喜び。最新のタブレット端末のよさを生かしながら、気に入った本について調べたりまとめたりすることができました。

いつだって!

今日の全校集会は、4年生による発表でした。

自分たちのよさやさらにがんばらなくてはならないことを発表した後、「いつだって!」という歌を合唱しました。いつも元気で明るくて、友達を大切にする4年生にぴったりの歌でした。

ちょっと緊張していたようですが、4年生の歌にみんなが元気をもらいましたよ。

お祝い

月曜日にもかかわらず、久しぶりの全員登校!

お天道様がお祝いしてくれているかのような晴天の下、昼休みの校庭に咲き誇る笑顔の花、花、花。

子どもたちの楽しそうな姿を見ていると、こちらまで元気になってくるから不思議です。