がんばりました~

大信地域3小合同自然体験学習で、5年生が茶臼岳登山に行ってきました。

これ以上ないほどの秋晴れの下、自然の雄大さや美しさを堪能しながら、全員が見事に登頂し、無事に下山することができました。

他の登山者へのあいさつや仲間への励ましなど、5年生の態度は3校ともに素晴らしく、休憩や昼食の際には和やかな雰囲気で交流を深めることができました。大信小学校の6年生が、今から楽しみです。

始まりました~

もうすでに朝や休み時間に自ら走っている子もいましたが、本日より全校生による業間マラソンが始まりました。

それぞれが自分のペースを保ちながら走り、途中で歩き出す子は一人もいませんでした。

来月のマラソン記録会に向けて目標をしっかりともち、毎日の努力によって体力を高めていきましょうね。

すごいですね~

いつものように各教室の様子を参観していたら、4年生の外国語活動の授業に目が留まりました。

本校では、ウィリアム先生が帰国した後、担任の先生が全てを一人で担っているのですが、外国語指導助手(ALT)の不在を全く感じさせない授業だったのです。

もともと全教科の授業を行う上に、外国語もプログラミングもタブレット端末も自ら学んで身につけて、子どもたちに分かりやすく指導する小学校の先生って、すごいですね~。

心強い限りです

教育長さんをはじめ、白河市教育委員会の方々が訪問されました。

授業参観では、落ち着いた中にも活気のある子どもたちの姿を、目を細めながらご覧くださいました。そして、今の学校のよい状態を保ったまま、閉校と統合が迎えられるようにと、ねぎらいと励ましの言葉をいただきました。

信夫一小の残り半年間の教育活動を充実させるために、また、大信小開校に向けて子どもたちの力をさらに伸ばせるように、これからも教職員一丸となって努力してまいります。

キンチョウの秋

今日は、6年生のテーブルマナー給食でした。

緊張して食事がなかなかのどを通らない様子も見られましたが、ナイフとフォークの使い方をはじめとする洋食の作法を学び、子どもたちは大人への階段を一歩上ることができました。

緊張しても食事はおいしかったようで、ステーキやデザートを満喫した、夏のように暑い秋のひとときでした。